当前位置: 首页 > 要闻关注

牢固树立和践行绿色发展观

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2022-09-22 09:10:38 点击:[191]

  习近平总书记指出,面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。破解全球气候变化、环境污染、生态恶化等难题,需要世界各国携手合作、同舟共济,推动世界经济绿色复苏,汇聚全球可持续发展合力,加快开启共建人与自然生命共同体新征程。

  以绿色科技为引擎,打造全球创新共同体。习近平总书记强调,要以创新为驱动,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的支撑。要依靠绿色技术创新破解绿色发展难题,以绿色科技为引擎,以绿色创新为驱动,打造全球创新共同体。始终坚持开放创新、合作共享的基本理念,整合全球科技、人才、资金等资源,联合各国高校院所、政府部门、企业、国际组织等力量,构建全球合作创新网络。比如,中国与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家开展湖泊遥感监测、饮用水安全保障、生态系统变化、灾害预警等领域科研合作。构建全球创新共同体,既要以自主创新为根本,弥补生态环保、绿色低碳等领域关键核心技术短板,提高创新策源能力,也要以合作创新为动力,促进全球绿色科技、金融及资本结合,共建全球绿色科技创新体系,共建绿色经贸合作区和绿色科技园区,共同培养绿色科技人才,提升绿色科技对全球经济社会发展的支撑引领能力。

  以绿色电力为基石,建立全球能源互联网。绿色电力是利用现代高科技和特定的发电设备将太阳能、风能、海洋能等绿色能源转化成绿色电力,为实现传统能源替代与碳达峰碳中和目标提供基石。全球能源互联网是运用先进技术网络将各地分布式能量采集、储存装置及负载节点联通起来,实现能量双向流动的新型能源共享网络。面对全球能源耗竭危机以及环境污染困境,发展绿色电力,构建全球能源互联网是世界能源转型发展的必由之路。据估计,构建全球能源互联网每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨,碳排放可控制在115亿吨左右。中国推进绿色“一带一路”建设,与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、巴基斯坦等建设联网工程,推进能源基础设施互联互通。中国与匈牙利合作建设考波什堡光伏电站,规划装机容量100兆瓦,年发电1.3亿千瓦时,可节约4.5万吨标准煤,相当于减少12万吨二氧化碳排放,成为国际绿色电力合作典范。中国已与全球100多个国家开展光伏、风电、水电等能源合作。各国携手合作,搭建全球能源互联网交流平台,推进能源供给侧结构性改革和绿色电力设施互联互通,共建绿色低碳、安全高效的全球能源供给体系。

  以绿色转型为动能,形成全球绿色发展新格局。习近平总书记指出,要根据共同但有区别的责任原则,积极应对气候变化,促进绿色低碳转型,共建清洁美丽世界。构建人与自然生命共同体,加强经济社会全面绿色转型,形成绿色低碳生产生活方式,为全球经济复苏、构建绿色发展新格局提供强大动能。加强国际产能合作,推进产业低碳化改造,推进绿色清洁生产,发展节能环保产业,建立全球绿色低碳循环发展经济体系。国际产能合作即基于全球视野的包容性发展理念,各国加强多方合作,参与全球市场竞争和价值链重构,推动产业转型升级与高质量发展。加快产业绿色转型与国际合作,为各国经济高质量发展提供强大动能。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。构建人与自然生命共同体,每个国家、每个家庭、每个人都应行动起来,树立绿色消费意识,购买绿色产品,实现绿色生活,推动绿色消费文化的国际交流与合作。积极开展“地球日”“世界环境日”等活动,鼓励植树造林,增加森林碳汇,保护生物多样性。比如,中日韩开展生物多样性论坛,以绿色环保理念强化共同体合作,传播人与自然和谐共生理念,共建天更蓝、山更绿、水更清的美丽家园。

  以绿色制度为保障,完善全球环境治理体系。应对气候变化、环境治理、疫情防控等都是综合性、系统性、全球性难题,单一国家力量很难成功。各国应勠力同心,加强面向生态环保、绿色低碳领域的国际规则、国际标准及体制机制创新,加快构建和完善全球环境治理体系,为共建人与自然生命共同体提供重要保障。强化共同体意识,倡导携手合作、持之以恒、重信守诺,加强全球绿色规则制度的制定与完善,构建公平合理、合作共赢的全球环境治理新体系。中国作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,与各国携手合作,积极参与环境保护等国际规则制定,努力探索互利共赢的全球环境协同治理之路,为推动全球气候治理多边进程、共建人与自然生命共同体作出新贡献、谱写新篇章。(陆小成 作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,北京市社会科学院城市问题研究所所长 本文刊登于《中国纪检监察报》2022年9月22日理论周刊第8版)

 


[关闭本页]