当前位置: 首页 > 信访举报

闻喜:澄清失实举报 为干事者撑腰鼓劲

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-06-07 09:11:59 点击:[2343]

“今天,感谢组织为我澄清正名,消除了我的思想顾虑,让我干事创业更有底气、更有激情,非常感谢组织的关心爱护。”5月10日,闻喜县纪委监委到薛店镇薛店村开展澄清工作,曾受到不实举报的薛店村村委副主任赵波对纪检干部激动地说道。

近期,闻喜县纪委监委本着实事求是的原则,坚持严管与厚爱相结合,通过对拟澄清对象多方评估、严格审批流程,积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,为实干者撑腰,营造干事创业氛围。

开展大起底,筛选“查否案”。严格按照《运城市纪检监察机关关于查处诬告陷害行为核实检举控告澄清工作办法》,开展了初核查否信访举报件大起底工作,重点对2021年9月份以来162件初核了结案件进行起底梳理,共筛选出14件初核查否的案件。

下发督办函,公开“还清白”。按照信访举报“分级负责、归口办理”和“谁办理、谁澄清”的原则,对相关承办室下发《督办函》6期,由核查组采取书面澄清、口头澄清等形式,对受到不实举报的党员干部进行澄清正名,让受到失实检举控告的党员干部卸下思想包袱。截止目前,已对11名党员干部进行了澄清正名。

进行大宣传,社会“广知晓”。结合日常监督、巡察监督,县纪委监委和乡镇纪委工作人员走村入户,宣传普及信访举报知识,发放宣传单1500余份,提倡如实和实名检举控告,树立检举控告正确导向,有效发挥群众监督作用。同时,坚决遏制不实举报和诬告陷害的歪风邪气,坚决向恶意诬告陷害者“亮剑”,对失实举报和诬告陷害行为发现一起严肃查处一起,形成有力震慑,让诬告者心有所畏,为担当者而担当。

 


[关闭本页]