当前位置: 首页 > 信访举报

运城经开:紧盯信访“小窗口” 做好为民服务“大文章”

来源:运城市纪委监委网站    时间:2022-06-16 09:35:30 点击:[2274]

信访工作是为人民群众排忧解难,维护社会和谐的“第一关口”。为打造开发区“升级版”信访工作,加快历史遗留问题化解、优化营商环境,今年运城经济技术开发区纪检监察工委创新实施纪检监察+信访联动监督机制,以信访工作质效提升实现群众获得感、幸福感不断增强。

做好“后半篇文章”,规范信访工作。去年,该区纪检监察工委严肃查处一起在信访工作中“不讲政治、不守规矩”的典型案例,并在全区予以通报曝光。为一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,推动审查调查与教育整改相融合,做好“以案促改”工作,该区纪检监察工委派驻工作组,深入发案单位开展警示教育,以案说法、以案明纪。同时,对审查调查发现的信访制度不完善、群众信访件办结率不高等问题联合信访服务中心对信访制度建立和执行情况进行了大起底,指导完善《信访联席会议制度》《信访情况通报制度》等个制度,进一步压实信访工作责任,规范办理流程,形成层层有人抓、有人管的信访工作大格局。

强化“大数据”分析,提升信访质效。信访工作是党和人民群众的“连心桥”,是维护和促进经开区和谐稳定的重要抓手。该区纪检监察工委与信访服务中心建立了联合会商研判机制,每月定期对信访举报情况进行精准研判,分类通报,既描述一般态势,又描述新情况、新趋势、新动向。同时,督促信访比较集中的部门查找分析原因,针对性整改落实,以信访举报“晴雨表”,推动群众信访问题及时、有效、妥善处理。

聚焦群众热点问题,强化跟踪监督。全市党员干部作风大整顿活动期间,该区纪检监察工委以“集中治理重复信访、化解信访积案”专项工作为抓手,对上级交办重点信访问题化解工作进行跟踪督办,重点聚焦农民工欠薪问题,对5件拖欠农民工工资信访事项进行了跟踪督办,为89名农民工解决欠薪143余万元,以零容忍的态势为根治农民工欠薪工作提供坚强的纪律保障。


[关闭本页]