当前位置: 首页 > 信访举报

芮城:主动约访解开实名举报人“心里疙瘩”

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-07-15 10:06:03 点击:[2137]

“听说以前都是案子办结后才向举报人反馈,没想到这次是纪委主动联系我,向我详细说明了案子进展情况,并明确了办结时限,表示案子办结后,会第一时间当面向我反馈结果,这下让我吃了颗‘定心丸’。”近日,在芮城县纪委监委召开的主动约访会上,一名实名举报人了解案件办理进展情况后,满怀感激地说。

芮城县纪委监委持续巩固“我为群众办实事”实践活动,坚持以人民至上的原则,以“时时放心不下”责任担当,主动贴近群众,聚焦基层信访难题,想办法,出实招,主动邀约16名实名举报人进行面对面听取诉求,推动信访问题有效解决。

精准研判,厘清职责边界。该县纪委监委对接收的信访举报件进行分析研判,对涉及党组织、党员违反“六大纪律”及监察对象不依法履职,涉嫌贪污贿赂、滥用职权等职务违法犯罪行为的,按照《纪检监察处理检举控告工作规则》及时予以受理转办;对于已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的或应属于其他机关或者单位职责范围的,纪检监察机关将不予受理,按照《信访工作条例》规定,引导其向有权处理的机关、单位反映。

主动约访,告知案件进度。该县纪委监委坚持对实名检举控告件优先处置、优先办理,按照“谁办理,谁反馈”的原则,对实名举报人实行事前告知、事中沟通,事后反馈机制,承办部门依据调查情况向实名举报人进行交流沟通,让实名举报人知晓案件进展情况,避免重复访和越级访行为发生。

明确时限,倒逼责任落实。该县纪委监委通过主动约访实名举报人,明确办结时限,采取定期督办、电话催办、发函提醒等方式,督促承办部门对实名检举控告件在规定时间内办结,并向实名举报人进行反馈,确保责任落实到位。

“主动约访,不仅畅通了信访举报渠道,而且取得了群众的理解和信任,同时给纪检监察干部加了一道‘紧箍咒’,这也是回应群众关切、压实工作责任、提升案件办理质效的有效措施。”该县纪委监委主要负责人表示。

 


[关闭本页]