当前位置: 首页 > 派驻派出

运城经开:聚焦问题监督问责 提升服务优化营商环境

来源:运城市纪委监委网站    时间:2022-05-26 10:33:16 点击:[2730]

“咱们这的效率确实非常快,一个小时营业执照就办好了,还免费刻制了印章,这里的工作人员特别热情,全程无偿帮着我办,真心表示感谢”山西省永合汽车销售服务有限责任公司法人在办好营业执照后,连连称赞。

近日,运城经济技术开发区纪检监察工委,成立专项监督检查组,通过入驻该区行政审批局,对制度建设、人员履职尽责情况以及审批大厅工作作风、服务效能等进行全面的“大检查”,对发现的作风不严不实、“全代办”落实不到位的问题督促整改落实,对相关责任人进行严肃问责追责。这一场景就是纪检监察工委以问责整改、提升服务质效的一个缩影。

“零容忍”严厉打击违规代办行为。该区行政审批局、综合执法局联合执法,将辖区内两处违规代办点予以取缔,拆除了违章建筑;在微信公众号发布了《抵制违规代办倡议书》,并广泛宣传,号召群众积极抵制、举报各类违规中介;出台了《政务服务中心巡查制度》,确定专职巡查员,每天不定期对违规代办、从事“黄牛”等行为人员进行巡查,一经发现立即劝离,并列入“黑名单”禁止其在大厅办理业务。

“全闭环”规范政务大厅管理。行政审批局召开安保专题会议,进一步明确“大厅员工通道非工作人员禁止入内”的要求,坚决守好大厅的第一道“关口”;针对报道反映的窗口人员工作时间聊天、玩手机等“不在线”情况开展星级服务标兵评选活动,建立大厅人员日常表现“红黑榜”,根据“日常巡查评定+提名推荐”的方式,对服务态度好、群众满意度高的列入“红榜”,对服务不主动、工作“不在线”的列入“黑榜”,一周一评选、一周一曝光,倒逼政务服务提质增效。

“心贴心”优化帮办代办服务。开展创建“开心办”政务服务品牌十大行动,通过审批人员变身“店小二”行动、干部职工变身“代办员”、各单位变身“大管家”等十大行动,全面提升人员服务水平,优化审批流程,完善“7×24小时服务不打烊”自助服务功能,以高效优质的“全代办”服务,增强辖区群众的获得感和幸福感。截至目前,开发区行政审批局已为辖区1000余家企业、群众提供免费帮办、代办业务。

纪检监察工委将持续深化党员干部作风大整顿活动,发现的管理不严、职责不清、作风不实等问题,再压实、再体检、再监督,为打造开发区建设升级版提供优质营商环境。


[关闭本页]