当前位置: 首页 > 派驻派出

运城经开:警示教育转作风 优化环境促发展

来源:运城市纪委监委网站    时间:2022-06-09 15:51:40 点击:[2749]

“一个个典型案例、一堂堂廉政课程,一部部党纪国法,让我更加心存敬畏,我将以案律己、以案修身,把住权力界限,筑牢廉洁防线,知敬畏、存戒惧、守底线,在打造开发区建设升级版中规范担当、奋勇前行”。开发区一名部长级干部在心得体会中写到。

为深入贯彻落实全面建设清廉运城工作部署,推动党员干部在“打造开发区建设升级版”中知敬畏、守底线、明规矩、勇担当。上半年,运城经技术开发区纪检监察工委紧密结合全市党员干部作风大整顿活动,深入开展了“讲政治、守规矩,知敬畏、见行动”主题警示教育活动,通过线上+线下模式,以案例警示教育、讲好廉政党课、“见行动”专题活动等举措,推动讲政治、守规矩逐步成为党员干部行动自觉,为开发区经济高质量发展注入新的活力。

用好“活教材”强化警示教育。“案例是最好的的教科书,也是最形象、最有说服力的事实”,纪检监察工委充分运用中央纪委国家监委宣传部推出的电视专题片《零容忍》与市纪委监委拍摄的警示教育片《逾矩》,聚焦“关键少数”和二次聘任制改革新提拔人员,分15个批次组织党员干部进行了集中观看,33名“关键少数”谈体会、讲规矩、话担当;800余名党员干部结合工作岗位撰写心得体会,通过以案释纪说法,让每名党员干部心有敬畏、行有所止。

讲好“廉政党课”明规矩。活动中,机关基层党组织支部书记充分发挥示范引领作用,以作风建设为中心,围绕本行业、本领域典型案件及纪检监察工委查处的身边人、身边事,认真筹备廉政讲稿,纪检监察工委分类指导、全面审核,一场场精准化、差异化、特色化的廉政党课教育在经开区形成热潮,以有效的廉政教育,警示党员干部以案为鉴知敬畏,防微杜渐守底线。

坚持问题导向“见行动”。纪检监察工委始终坚持“问题出在哪里,警示教育就跟进到哪里”,持续放大警示教育“乘数效应”,督促各部门深挖细查廉政风险点,清理、修订、完善各项规章制度,真正建立起了敢抓敢管、严抓严管、常抓长管的长效机制;党员干部在“见行动”上下功夫,开门纳谏听民意,只争朝夕大抓项目、大抓产业,集成推进“标准地+全代办+承诺制”改革工作,实现了一季度各项经济指标全面飘红,固定资产投资、规上工业增加值等指标排名全省第三、全市第一;市场主体净增长全市开发区排名第一。

运城经济技术开发区纪检监察工委针对干部存在的纪法意识淡薄、规矩意识不强的问题,系统性开展“知敬畏 存戒惧 守底线”主题警示教育活动,推动党员干部讲政治、守规矩行动自觉初见成效。纪检监察工委将持续巩固警示教育活动成果,将警示教育融入日常,抓在经常,确保开发区干部清正、政府清廉、政治清明,为开发区经济高质量发展保驾护航。


[关闭本页]