当前位置: 首页 > 派驻派出

运城经开:出台《推动项目建设持续优化营商环境的实施方案》

来源:运城市纪委监委网站    时间:2022-06-16 09:47:18 点击:[2608]

受疫情等因素的影响,经济下行压力加大。为统筹抓好疫情防控和经济发展,破除制约项目落地投产达效的顽瘴痼疾,厚植发展“强动力”,近日,运城经济技术开发区纪检监察工委出台了《推动项目建设持续优化营商环境的实施方案》(以下简称《实施方案》),要求纪检监察干部聚焦项目从立项审批、开工建设、投产达效全要素、全链条、全环节,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,以强有力的监督执纪问责,保障开发区经济稳中向好、稳中有进、稳中趋优。

《实施方案》坚持问题导向,紧扣项目全生命周期、聚焦中央省市纾困惠企政策、突出“亲”“清”政商关系堵点,系统梳理了影响和损害项目建设“三大类15方面”突出问题作日常监督的重点。包含干部作风不严不实在项目审批环节时间长、速度慢、效率低等;干部不担当、不作为、乱作为,在承诺事项不兑现、约定事项不履行,部门之间政出多门、各自为政、政策配套不衔接等;干部廉洁纪律方面向企业违规收费、摊派,违规收受企业礼品礼金等以部门自查、纪检监察工委明察暗访,推动问题清零、干部清廉、政治清明,项目高效推进。

《实施方案》制定了四项“硬核”措施推动项目建设。一是聚焦企业、项目“急难愁盼”问题,开展嵌入式监督,清除项目发展障碍;二是成立以纪检监察工委书记为组长的专项工作组,采取随机抽调监督员、随机抽选企业项目的“两随机”和“四不两直”方式加大明察暗访力度,最大限度扩大问题线索来源;三是坚持营商环境问题优先处置和为干事创业的干部合理容错纠错并举,既形成强力的震慑、又鼓励干部敢闯敢试、担当作为;四是围绕开发区“领导包面、专班包链、部门包点”入企包联服务机制、“承诺制+标准地+全代办”等重点改革任务等情况加强日常监督、强化以案促改,推动实现服务项目标准化、一体化。

《实施方案》就全区实现党员干部人人“盯着项目看、围着项目转”的工作格局提出明确要求。要求一把手要树牢“抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展”的理念,按照“一个项目一队人马一个清单”制定施工图、路线表、倒排工期,全面营造大抓项目的浓厚氛围。

纪检监察工委将按照《实施方案》要求,一个步骤一个步骤实施,把支撑点放在项目快开工上,把发力点放在项目快建设上,把落脚点放在项目快投产上,聚焦项目推进精准发力,狠抓项目建设铆足干劲,以监督推动一个个高质量项目落地开花,助力开发区高质量发展。


[关闭本页]