当前位置: 首页 > 派驻派出

市委党校:星级管理创新法 党性教育开新路

来源:运城市纪委监委网站    时间:2022-08-07 09:33:44 点击:[2207]

“种树者必培其根,种德者必养其心。”党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。如何加强党性教育?运城市委党校在第36期中青年干部培训班中,探索创新了一套集服务教学、服务学员和淬炼党性为一体的星级管理办法,走出了一条党性教育走深走实的新路。

聚焦“四个围绕”,科学设星。星级确定,是通过“奖赞晋星”来完成。在考核奖赞晋星上,由中青班临时党支部牵头,各党小组、各活动筹备组积极配合,围绕加强理想信念、党章、党规党纪特别是政治纪律和政治规矩、廉政、党的宗旨和作风、党内政治文化、党史国史、党的优良传统和世情国情党情、政德、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等党性教育内容;围绕培训班次目标任务、基本要求、学员管理的各项规章制度、教学计划、思想政治工作以及日常学员管理服务等具体工作任务;围绕学员年龄、学历、政治面貌、入党时间、工作经历、身体状况、爱好、特长、性格、婚姻、家庭状况等学员基本情况;围绕集中研读、廉政教育、学员论坛、集中自学、现场教学、主题党日、运动会等班级系列活动,全方位设置奖励体系,将学员在党校的现实表现全部量化。对表现突出的奖“赞”,累计10个“赞”晋升1颗星。同时建立星级动态管理台帐,每周调整1次。通过奖赞晋星,营造浓厚的比学赶超氛围。

依托“五个拓展”,全面创星。根据教学单元、教学模块、教学专题设置和学员特点,探索运用情景式、沉浸式、答题式、互动式、点评式、竞赛式等方法,进一步对党性教育课程内容进行深化和延伸。拓展理想信念教育方面,结合“我们的节日·清明节”,开展“追寻红色足迹、砥砺坚强党性”主题活动,通过组织学员观看党史纪录片、重温入党誓词、自编自演李大钊、方志敏、夏明翰、江姐等9位革命英雄人物剧《红色足迹》和参观闻喜县陈家庄太岳三地委旧址、瞻仰禹门口抗日烈士纪念碑等形式,深刻感悟革命先烈为共产主义远大理想舍生忘死的革命精神,进一步激励学员坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;拓展廉政教育方面,开展“廉政教育强党性、永葆本色悟初心”“以案为鉴强作风、警钟长鸣葆清风”廉政教育活动,通过组织观看警示教育片、邀请从事纪检工作的学员作廉政教育专题讲座、现场答题和参观裴晋公祠裴氏名人纪念馆、裴柏碑馆、家风家教馆等形式,进一步增强学员廉洁自律意识,引导学员严守纪律规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆清正廉洁的政治本色;拓展经典选学方面,结合世界读书日,举办书香养正气经典铸初心读书推介会,通过对《毛泽东诗词》《习近平的七年知青岁月》《习近平讲党史故事》等6本经典书籍的推荐和介绍,进一步引导学员牢记习近平总书记对中青年干部的教诲,读书修身、从政以德,铸牢初心、担当奉献;拓展党史学习教育方面,开展“赓续红色血脉、凝聚奋进力量”红色经典诵读和“传承基因、党史铸魂”党史知识竞赛,通过诵读《红船从南湖启航》《沁园春·长沙》《谁是最可爱的人》等5篇红色经典和100道问题竞答,引导学员从红色文化中更好地感悟信仰之力、理想之光,将传承红色基因、践行初心使命的决心转化为推动担当作为的不竭动力;拓展能力提升方面,开展“习语金句记心中”活动,围绕习近平总书记关于政治、经济、文化、生态、党的建设、军事、纪律、作风等八个方面重要讲话,撷取金句,汇编成题,组织学员通过“你来比划我来猜”的形式,引导学员深刻领悟习近平总书记系列重要讲话和经典语录的科学内涵和精髓要义,与此同时还举办“努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”演讲比赛和“团结拼搏强体魄、矢志不渝跟党走”运动会等,通过系列活动,不断提高“七种能力”。

全面创星,就是对所有组织、策划、参加拓展活动的学员,比如主持、发言、答题、表演、领队、指挥、采访、新闻报道等都要进行奖赞晋星,并把星级考核结果作为评选优秀学员的重要依据。

奖赞创星,催人奋进。不少学员焦急地说:“组长,赶紧把撰写新闻稿和拍照的任务给咱们组学员争回来,咱们也要得赞,咱们也要晋星”。

通过全面创星,学员的积极性空前高涨,从“叫我学”变为了“我要学”,从“叫我干”变为了“我要干”。

做好“即时奖励”,有效用星。根据学员在培训期间举办的党性教育实验课、答题破冰、8个喜迎二十大系列活动、2次主题党日、5次现场教学、2次运动会等各项活动中的表现,在每次活动后都当场进行奖。同时,设置媒体风采展示奖,就是将举办的各项活动和参与者照片录制成微视频,第一时间在电视台、微信公众号等媒体进行宣传。先后在运城电视台《直通政务》《机关党建》《视频号》栏目报道15次,在《运城党建》《中共运城市委党校》微信公众号、《运城市纪委监委》网站报道30余篇。

每次活动结束后,学员都兴奋地、意犹未尽地聚在一起畅谈感受,“我是第一次当主持人”“我是第一次表演情景剧”“我是第一次接受记者采访”“我是第一次给大家讲课”“我是第一次组织策划活动”“我是第一次制作小视频”……。

通过即奖励和媒体风采展示,极大地增强了学员的自豪感、成就感和荣誉感,激发了他们内在的驱动力,提升了班级凝聚力、向心力和战斗力。

有耕耘,才有收获。两个月的培训,累计晋升到4颗星的学员有1人、3颗星的有50人、2颗星的有12人。

目前,星级管理这个办法已走出了校园,正如有位学员高兴地说:“从党校回去以后,我就感觉激情四射,我把星级管理中的好经验好做法搬到了单位,首次导演策划了一场“七一”活动,反响非常好。今后,准备再拍四期省校合作专题片,还要搞一次首届晋陕豫黄河金三角“双创”大赛,这是我在党校学习的最大收获”。

实践证明,星级管理创新法是灵验的,不仅激发了学员的积极性、主动性和创造性,而且使党性教育像春雨沁入了学员的心田,进一步坚定了理想信念、铸牢了初心使命,提高了坚决捍“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉性。学员纷纷表示,要踔厉奋发,不负韶华,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。运城市委党校工会副主席、第36期中青班班主任 仇双婉 


[关闭本页]