当前位置: 首页 > 派驻派出

运城经开:纠治“四风”不止步 节日监督“不打烊”

来源:运城市纪委监委网站    时间:2022-09-16 10:46:26 点击:[756]

“节点”亦是“考点”。节假日是“四风”问题易发多发的节点,也是严格落实中央八项规定精神的考点。中秋国庆期间,运城经济技术开发区纪检监察工委坚持正风肃纪不放松不停步,紧盯隐形变异“四风”问题和疫情防控工作深入开展“四个一活动”,持续加固中央八项规定堤坝,推动开发区营商环境向优向好发展。

早预防,开展一次廉洁提醒。节日假期到,廉洁提醒不迟到。中秋节前夕,纪检监察工委通过“开发区宣传”微信公众号将纪律规定严禁内容发送至全区党员干部,明确提出严禁违规收受电子礼品、电子礼券、电子红包、物品和土特产”“严禁接受可能影响公正执行公务的宴请或娱乐活动”等七项纪律,提醒广大党员干部职工时刻紧绷“廉洁弦”,严守纪律红线,真正实现时时教育、处处提醒,个个知晓、人人监督”的效果

早提醒,进行一次廉洁谈话。开发区党工委书记切实履行管党治党第一责任人职责,开展节前集体廉政谈话,严明“双节”期间纪律,提醒党员干部要时刻树立“亲”“清”理念,学会区分节假日期间正常的人情往来与违反廉洁规定的宴请、送礼等行为,守住廉洁底线,防止“四风”问题反弹回潮;各部门“关键少数”认真履行“一岗双责”,聚焦重点岗位、重点人员,逐级开展了节前廉政谈话提醒,对发现的苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,做到早教育、常提醒、防未病

早教育,学习一批典型案件。纪检监察工委组织全区各级党组织开展“学习典型案例”专题活动,要求深入贯彻落实中央、省市纪委公开曝光的21起违反中央八项规定精神典型案例,尤其是发生在开发区的违规收受财物典型案例,切实用身边事教育身边人,全面释放严查“四风”问题的强烈信号,警示党员干部时刻保持清醒头脑,讲政治、守规矩、知敬畏、见行动,严防“节日病”。活动共覆盖全区党员干部600余名,各级党组织对照查摆问题11条。

早监督,开展一次明察暗访。聚焦监督第一职责,集中纪检监察力量,成立监督检查组,通过明察、暗访、提醒等方式,深入餐饮娱乐、商场超市、各大企业等场所和单位开展监督检查,核查问题1件,处理9人。同时,畅通监督举报平台,公开收集违反中央八项规定精神典型问题线索,坚决杜绝不廉洁行为,使党员干部增强了廉洁自律意识,自觉抵制不良风气,营造良好的廉过节氛围。

作风建设永远在路上。开发区纪检监察工委将持之以恒把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为监督重点,一节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,筑遏制不正之风滋生蔓延的牢固防线


[关闭本页]