当前位置: 首页 > 宣传教育

绛县:三个“一对一”让清廉建设成色更足

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-02 10:26:30 点击:[818]

清廉载体建设能否取得实实在在的效果,‘四责联动’是关键。自省委清廉山西、市委清廉运城建设以来,绛县通过三个‘一对一’,压紧压实政治责任,推动形成了“四责联动”良好局面,确保清廉绛县建设落地有声。

一对一谈心,着力管好清廉建设“关键人”

“清廉建设不能一谈了之,一说了之,除了要解决各责任单位‘不知该怎么做’的问题,更要做好‘后半篇文章’。”县纪委监委主要负责人说。

领导干部作为“关键少数”,在清廉绛县建设中发挥关键作用。县纪委监委坚持“抓系统就要抓创建,管行业就要管清廉”,督促各级各部门“一把手”照单履职。近日,县纪委监委班子成员分别与18家第一责任单位、全县10个乡镇和22家责任单位一把手开展了“一对一”谈心谈话活动,列举“病症”、分析“病因”,开出了“处方”,让“一把手”明晰履行主体责任的方向和重点,“按图索骥”,精准施策,形成各负其责、上下协同、齐抓共管的工作格局。

一对一谋划,着力抓好清廉建设“关键点”

“通过强化典型培树,让一个个‘清廉单元’建设,成为清廉绛县的一面面红旗、一张张名片,促进全面清廉、全域清廉。”县纪委监委相关负责人说。

为推动区域性廉洁文化建设与“清廉绛县”品牌塑造同频共振,今年以来,县纪委监委注重内涵、丰富形式,以创建“清廉单元”为抓手,按照“试点、总结、推广”的思路,鼓励引导各乡(镇)、县直各单位充分挖掘具有地域特色的清廉元素,把廉洁文化与中华优秀传统文化、本土红色革命文化相融合,与警示教育、政德教化、家风展示、廉吏典故挖掘相结合,打造以“为革命而战”陈赓红色教育示范点、冷口乡留孟村“村级纪检监察示范点”、绛县第三实验小学“清新学校示范点”等19个为代表性、富有地域特色的廉洁文化实体阵地,擦亮绛县清廉文化“新地标”。

一对一查验,着力干好清廉建设“关键事”

为避免“两张皮”,县纪委监委结合各责任单位的核心职能、业务工作,坚持问题导向、效果导向,一对一督导抓清廉建设,对症下药,找准廉政风险点,亮明“红线”;精准施策,堵塞监管漏洞,标注“底线”。同时持续开展好“我为群众办实事”实践活动,持续深化纪律作风整顿,通过问题线索“大起底”、畅通渠道“大举报”、纪律作风“大暗访”、正反典型“大宣传”、问题整改“大推进”,严肃惩治侵害群众利益的“微腐败”和不正之风。

“清廉建设是一项系统工程,四责联动,四方‘共答’,才能共续精彩。”绛县纪委监委将坚持问题导向和效果导向有机统一,推动主体责任和监督责任同频共振,让“以清为美,以廉为荣”成为绛县的风尚和名片。

 


[关闭本页]