当前位置: 首页 > 组织建设

临猗:纪检监察铁军战疫情

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-03-10 16:17:20 点击:[3381]

面对严峻复杂的疫情防控形势,临猗县纪委监委闻令而动、主动出击、下沉一线,以强有力的监督压紧压实疫情防控主体责任,筑牢疫情防控安全屏障。

市县联动,压紧压实防控责任。“核酸检测各环节工作衔接的怎么样,疫情防控交通卡口管控措施清楚吗,后勤保障服务到位了吗……”监督检查组一遍一遍的询问着。3月7日,接市疫情防控指挥部进驻临猗开展疫情防控监督检查的紧急通知,市纪委常委、市监委委员薛帅军带队,抽调党风室、驻市卫健委纪检监察组同志,第一时间赶赴临猗。市县纪委监委两级联动,召开紧急会议,进一步对市疫情防控指挥部关于监督检查组的工作职责细化量化具体化,迅速制定了《临猗县纪委监委疫情防控工作专项监督检查工作方案》,建立了市县联合监督检查工作机制,并抽调精干力量组建1个综合组和3个监督检查组,聚焦重点人员管控、“三区”划定管理、全员核酸检测等情况,坚持以问题为导向,采取“四不两直”,实地查看现场、日报告、工作台账等方式,“督”“查”结合,传导责任压力,确保疫情防控措施条条落实、件件落地。

志愿服务,全力参与核酸检测。“我是纪检监察干部、我是派驻纪检监察组专员、我是乡镇纪委书记、我是监察员……” 他们都是志愿者。3月6日至7日,临猗县紧急启动全员核酸检测工作,县纪委监委立即响应,30余名纪检监察干部踊跃参战、火速集结,直插一线,24小时不间断服务各个社区、乡镇核酸检测集中采集点。“用‘晋快检’可以尽快登记,你看点击这里就可以操作了……”,县纪委监委包联的渠南社区,在一线的纪检监察干部一边指导居民进行着快速登记,一边做着详细的记录“现场采样流程、五包一责任落实、现场应急处置、医疗废物处置、物资储备供应等情况……”。他们既是志愿者又是监督员,一线服务与监督检查“疫”刻不松,紧盯各个环节服务加监督,全力保障社区居民和群众核酸筛查工作顺利开展。

执纪亮剑,从严抓牢疫情防控。监督检查组按照市疫情防控指挥部会议精神,统一思想、提高站位,深入一线开展明察暗访,全员24小时轮岗,深入各封控区和2个集中隔离点实地检查督导,重点围绕三区管控措施落实情况,集中对8个封控区、2个管控区、4个集中隔离点、12个进出县城交通卡口、1个高速卡口和1个县际卡口进行了监督检查,发现个别封控区未严格执行管控措施,集中隔离点未建立消杀台账,交通卡口未严格执行出入管控,个别工作人员思想上不重视,对封控区内的人员底数不清情况不明,不佩戴口罩忽视个人防护等问题。针对存在的问题,能现场整改的,监督检查组要求相关责任部门立行立改,对存在的共性问题下发整改建议函,督促县疫情防控指挥部和相关责任部门限时整改,落实到位。对问题整改不到位或疫情防控工作失职失责的,严肃执纪问责,以从严监督确保疫情防控工作抓紧抓细抓实。

 

[关闭本页]