当前位置: 首页 > 探索实践

新绛:多元赋能探索信息化监督新路径

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-20 10:53:25 点击:[580]

近年来,新绛县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,坚持问题导向,把信息化建设作为延伸监督触角、丰富监督主体、提升监督质效、拓展监督内涵、凝聚监督合力的有效途径,以“平台+技术+数字”为监督赋能,提高基层监督的精准化、规范化水平,推动监督下沉落地,融入基层治理。

平台赋能为小微权力监督延伸“触角”

“煤改电资金发放流程是什么,村里哪些人领了补贴等等,这些事儿用手机一查就清清楚楚,比以前方便多了!”谈及使用新绛县纪委监委基层小微权力“监督一点通”平台的感受,县古交镇丁村村民兰秀平说道。

为不断延伸对基层小微权力的监督“触角”,新绛县纪委监委率先推行基层小微权力“监督一点通”平台,通过打破数字壁垒,实现信息共享,协调财政、民政、水利、农业农村等部门公开公示24项监督事项清单共9.4万余条,对每条公开公示信息,群众都可以直接点击“投诉”按钮,轻松做到“一键举报”。

平台收到反映的问题后,纪检监察机构与被监督部门建立起业务协同机制,形成“投诉→受理→转办→办理→审核→答复→评价”的闭环业务流程,实现问题反映一键通达、过程可追踪、结果可查询可评价,不断增强了监督在基层治理中的效能。

该平台自8月10日正式上线以来,访问量达91906人次,受理投诉34件,已办结29件,群众网评满意度90%,发现问题线索3件,已立案1件。

技术赋能为疫情防控监督插上“翅膀”

“有了远程影像信息采集分析监督平台,只要点点鼠标,就能准确获取想要的信息,一个人一天下来能持续监督多个卡点,效率和精准度都大大提高。”面对着智慧大厅的大屏幕,县纪委监委工作人员感慨道。

在疫情防控监督检查中,县纪委监委在新绛高速口、货车营地、绛州宾馆等地安装了16个远程摄像头进行实时远程监督检查。各监督检查组在智慧大厅通过电话、录像回放等方式,不出办公楼就可以高效率地通过远程监控对监督联系单位疫情防控工作情况进行实时监督检查。这一举措既解决了疫情防控点位多、监督检查人员少的问题,也解决了现场监督“一到就好,一走就乱”的监督难题。在把“干部跑腿”监督转变为“数据跑路”监督的同时,还进一步强化了时间空间上持续监督的震慑力。

截至目前,远程影像信息采集分析监督平台发现疫情防控点工作人员未按规定戴口罩、工作人员抽烟、未测体温、未扫场所码等问题都已整改到位,对脱岗的2人进行了批评教育。

数字赋能为基层智慧监督睁大“天眼”

县纪委监委聚焦群众身边腐败和作风问题,重点在惠农惠民领域开展“智慧监督”,用“大数据”的“天眼”提升了监督工作的实效性和精准性,有效实现了打通惠民资金智慧监督服务基层“最后一公里”的目的要求。

“事前”预警方面。在对2021年“煤改电”“煤改气”拟发放数据与数据库进行比对时,通过比对户籍、婚姻、市场主体等信息,发现重复申报91户,及时进行了预警整改,挽回资金4.53万元,保障了财政资金的使用安全。“事中”跟进方面。在跟进2021年防汛救灾、灾后重建的监督检查中,对涉及的4461户3927.7万元受损农房修缮重建和过渡性安置补助资金发放数据进行分析,精准鉴别出607户违规上报户,督促收回财政资金488.7万元。“事后”比对方面。通过智慧监督平台对2017年至2020年“煤改电”“煤改气”17447条数据进行分析比对,发现疑似重复改造345组692人次,通过专项监督检查,发现违规重复申领42户。截至目前,已给予党纪政务处分和组织处理11人,下发纪检监察建议书2份,追回资金21.88万元。

“下一步,新绛县纪委监委将进一步探索和完善信息化工作的体制机制,深入挖掘总结好‘监督一点通’平台和‘一卡通’监督系统的典型案例,努力将大数据技术深度融入到监督执纪主责主业中,以纪检监察信息化工作的高质量发展,更好发挥出监督保障执行、促进完善发展的职能作用。”该县纪委监委主要负责同志说道。

 


[关闭本页]