当前位置: 首页 > 党风政风

临猗:持续优化营商环境激发市场活力

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-16 09:30:51 点击:[770]

今年以来,临猗县纪委派驻该县市场监督管理局纪检监察组立足职责定位,把推动优化营商环境作为发挥监督保障执行、促进完善发展职能的重要内容,全力营造“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围。  

推进市场主体(个体工商户)倍增质升,激发市场主体活力。派驻纪检监察组充分发挥“嵌入式”监督作用,围绕保障政策执行、促进服务升级、构建亲清新型政商关系、优化营商环境等方面,强化监督执纪问责,打通阻碍企业发展的堵点、难点。截至目前,全县个体工商户达到30727户,净增5488户,净增长率21.7%,已完成全年“个体工商户总量增长15%以上”的目标任务。

开展大中型餐饮单位规范化提升行动,保障人民群众“舌尖上的安全”。临猗县市场监督管理局制订《大中型餐饮单位规范化提升工作方案》,召开临猗县大中型餐饮单位规范化提升行动推进会,对全县85家大中型餐饮单位负责人进行食品安全知识培训,组织执法人员对辖区大中型餐饮单位进行规范提升验收。派驻纪检监察组对此项工作开展进行全程监督,推动市场监督管理部门权力运行程序化、规范化、科学化,为优化营商环境提供强有力的纪律保障。截至目前,已有20家餐饮单位提交了整改报告,其中10家已通过了达标验收。

实施“双随机、一公开”监管,提高监管效能。驻局纪检监察组聚焦政策落实中的不作为、慢作为、乱作为,干预阻碍政策落地,侵害企业群众利益等问题,严格执纪监督问责。截至7月底,共开展联合抽查任务10项,参与部门8个,抽查各类市场主体562户,匹配执法人员1124人次,为监管市场提供了有力抓手。

加大案件查处力度,维护良好市场秩序。临猗县市场监督管理局以“监管+执法”为推进举措,加大案件查处力度,有效震慑各类破坏营商环境行为,维护良好市场秩序;驻局纪检监察组紧紧围绕民生保障,督促市场监督管理部门及时查处和曝光了一批食品药品违法案件,做到侵害群众利益问题出现在哪里,纪检监察监督工作就跟进到哪里,以强监督促强监管,切实纠正侵害群众利益的不正之风。截至目前,共办结各类案件162件。

 


[关闭本页]