当前位置: 首页 > 党风政风

绛县:“三严三强”当好营商环境“护航人”

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-19 11:23:18 点击:[663]

为进一步优化营商环境,绛县纪委监委聚焦重点环节,坚持案件查办与以案促改同步推进,监督、问责、警示多向发力,在打造一流营商环境的同时,引导广大党员干部依规依法用权、秉公廉洁用权,促进服务质量和行政效能不断提升。

严监督强保障。绛县纪委监委通过走访企业、发放调查问卷等,与企业负责人座谈,听取阻碍企业发展的难点、痛点,收集企业关于优化营商环境的意见建议,制定任务清单、问题清单、整改清单,列出各类问题的完成目标、推进措施、完成时限、责任部门及责任人。目前,绛县纪委监委共收集问题意见建议21条,已解决21个。同时,由县纪委监委班子成员带队,成立4个专项监督检查组,利用日常监督和专项督查相结合的办法,对承担优化营商环境工作任务的单位,特别是“一把手”、关键岗位人员进行全覆盖监督检查,着力发现影响、损害、破坏营商环境的突出问题。目前,监督检查共发现问题13个,已全部整改完成。

严查处强震慑。通过自查自纠、监督检查、信访举报、调查反馈、网络舆情等五方面积极收集问题线索,建立三类台账,即问题线索接收台账、办理情况台账、查处人员台账。问题线索由案管室和分管领导共同研判后,分办各科室,分析所反映问题的真实性、可查性,精准运用“四种形态”,按照“当天分办、当天处置、快查快办、跟踪督办、限时办结”的办理要求,切实做到问题线索不过夜、不积压。对发现破坏营商环境的3方面24种行为,发现一起、查处一起,对不收敛、不收手、顶风违纪的,从重从严查处,绝不姑息。同时,坚持“一案三查”,既追究直接责任人,又追究相关领导责任人以监督责任人责任,切实增强查处威力和震慑效应。

严警示强引导。加大公开曝光力度,对发现的典型案例一律通报曝光,强化震慑,起到查处一案、警示一片、规范一方的作用。对全县党员干部加强警示教育,开展警示教育活动周,组织观看了《打通最后一公里》专题片,要求全县各单位认真学习并组织讨论;同时,县纪委监委“唱活”处分决定书,将宣布处分决定与警示教育相结合,将宣布处分现场变成纪律教育“微课堂”,以最直观、最真实的方式,用身边事警示身边人;开展常态化谈心谈话,各乡镇纪委书记、各派驻纪检监察组组长对所监督单位领导干部不定期开展谈心谈话,对出现的苗头性、倾向性问题及时提醒,发挥以点带面、标本兼治作用,教育引导党员干部恪守廉洁底线。

 


[关闭本页]