当前位置: 首页 > 党风政风

芮城:“三廉”发力 驰而不息纠“四风”

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-19 11:27:26 点击:[671]

“近期查处的违规吃喝宴请的典型案例发人深省,在中央八项规定三令五申下,仍有一些党员干部不收敛、不收手、不知止,心存侥幸,顶风违纪,广大党员干部务必要汲取教训,举一反三,引以为戒。”近日,芮城县纪委监委将近期查处的违反中央八项规定精神典型问题在全县进行公开通报曝光。作风建设永远在路上。芮城县纪委监委强化对党员干部的日常管理和教育,以“传廉警廉促廉”锲而不舍抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

以媒传廉,敲响警示钟。县纪委监委将制止违规吃喝问题融入清廉芮城建设中,充分发挥新闻媒体作用,通过微信公众平台、芮城信息、电视台等媒体发布《关于进一步落实中央八项规定精神严禁党员领导干部违规吃喝的公告》,明令禁止党员干部违规吃喝行为,并公布举报电话,动员全社会参与,织密织紧监督网,同时向各级党组织下发《关于严禁违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”的提醒函》《关于严格执行婚丧喜庆事宜申报的提醒函》,重申工作纪律规定,明底线、守红线,严防“四风”问题反弹回潮。

以谈警廉,吹响廉洁风。针对《通报》暴露出来的问题,县纪委监委围绕驰而不息贯彻落实中央八项规定精神、作风大整顿常态化等内容以及节日期间易发多发的廉政风险点及违规违纪问题,对全县10个乡(镇)、87家单位“一把手”、936名班子成员开展日常提醒谈话,督促其坚决扛起管党治党政治责任,以点带面,真正管住绝大多数。同时对存在的问题进行跟踪监督,确保提醒不走过场,不打折扣,切实做到定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。

以督促廉,织密监督网。该县纪委监委成立14个监督检查组,采取走访了解、个别谈话、调阅台账等形式,围绕各单位婚丧喜庆事宜操办管理、公务接待等情况开展监督检查,着力发现婚丧事宜不申报、大操大办、违规公款吃喝等问题,把纠治“四风”工作向纵深推进、向基层推进,确保风清气正。截至目前,共发现违反中央八项规定精神大操大办问题1个,其中,给予党纪政务处分4人,16名违规参与人员责成相关单位依规处理,并追究相关领导责任2人,倒逼主体责任落实,并在全县进行公开曝光,形成强烈震慑。

 


[关闭本页]