当前位置: 首页 > 党风政风

万荣:“智慧云平台”引廉入村

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-19 11:28:24 点击:[668]

万荣县纪委监委以高村镇闫景村为试点,将“清廉村居”创建与基层党建、乡村振兴等工作有机融合,依托数字乡村智慧云平台,将数字化手段与纪检监察工作深度融合,打好“公开、互动、服务”三张牌,以智能精准监督破解治理短板,促进基层权力监督规范化运行。

打好“公开牌”。依托平台现有的乡村全景、党建引领、乡村政务、乡村治理、乡村民生、乡村产业6大模块,深入推进党务、村务、财务“三务”公开,把群众最关注、应知晓、最需要的内容作为公开的关键,将涉及群众切身利益的惠农政策落实、民生资金发放、集体收支情况等作为公开重点,依法依规向群众公开,做到常规性工作定期公开,阶段性工作及时公开,制度性工作长期公开,让权力公开数字化、便捷化,引导村民积极参与监督,对村级重大事项权力运行进行全程监控,实现线上线下同步公开、村里村外共同监督。

打好“互动牌”。平台设有“书记信箱”“微心愿”“新时代文明实践站”等互动功能,着力解决农民最关心最直接最现实的利益问题。目前,书记信箱已收到村民来信19件,解决具体问题21个;微心愿已征集村民心愿14条,党员各施所长帮助村民圆梦,解决具体问题15个;“新时代文明实践站”已派单21件,56名志愿者参与接单,助力村疫情防控、环境卫生整治、矛盾纠纷化解等,群众满意率达100%。围绕群众反应的相关问题,村务监督委员会主任开展督导检查2次,谈心谈话5次,批评教育2人,督促整改具体问题3个,基层监督效能得到有效提升。

打好“服务牌”。围绕群众反映的办事难、来回跑等问题,平台设有与农民生产生活密切相关的行政审批、便民服务等事项,村民选择证明类型后,可在线填报,村委在线审核完成,支持邮寄、电子签章、拍照上传、线下四种类型送达,有力纠治“吃拿卡要推脱”等问题,运行一个月来,已为群众提供服务19次,以优质高效的服务增强群众满意度和幸福感。

 


[关闭本页]