当前位置:  首页 > 要闻关注

知信行 | 如何提高政治执行力 更好发挥监督保障执行促进完善发展作用
来源:中央纪委国家监委网站 时间:2021-07-22 08:49:51

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会重要讲话中强调,纪检监察机关要围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。这是党中央对纪检监察机关和干部提高政治执行力的具体要求,也是深入推进纪检监察工作高质量发展的重大战略任务。政治执行力是政治判断力、政治领悟力综合作用的结果,也是基本政治立场、政治观点的具体体现。如何提高纪检监察机关和干部政治执行力,充分发挥好监督保障执行、促进完善发展职责作用,切实解决在贯彻落实党中央决策部署中存在的表态多调门高、行动少落实差甚至打折扣、做选择、搞变通等问题,是摆在各级纪检监察机关和干部面前的政治考题。

  “天下之事,虑之贵详,行之贵力”。政治执行力是我们党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的具体体现,是党员干部忠诚度不断提高、担当精神不断增强的必然结果。提高政治执行力,关键在增强政治意识,强化责任担当,按照以习近平同志为核心的党中央指明的政治方向、确定的前进路线、提出的重要要求,经常对表对标,及时校准偏差,不断提高抓落实本领,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党中央全面从严治党方针政策、任务部署落实到位,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

  提高政治执行力,必须正确认识把握政治执行的内容内涵和方式方法。我们党所强调的政治执行,不是推一下动一下的被动执行,而是基于理想信念宗旨的积极贯彻和与党中央保持高度自觉一致的主动执行;不是机械僵化的执行,而是正确把握运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点、方法,正确处理各种复杂的政治问题和政治关系,实事求是、坚定稳妥的执行;不是仅限于过去的做法经验、以原有水平重复循环的执行,而是更加自觉地把自己的职责摆进去,将党中央精神与本地区本部门本单位的实际有机结合起来的创造性地高质量执行。

  纪检监察机关是政治机关,不仅要带头提高政治执行力,不折不扣贯彻执行党中央各项决策部署,还要发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促推动全党提高政治执行力。发挥好监督保障执行作用,就要认真履行好监督第一职责、基本职责,以精准有力的政治监督,以正风肃纪反腐释放出的监督推力,保障党中央重大决策部署、管党治党政治责任、惠民富民政策和群众合法权益、换届纪律作风落实,推动把完善权力运行和监督制约机制作为实施“十四五”规划的基础性建设,使监督贯穿于党领导经济社会发展全过程;发挥好促进完善发展作用,就是要充分发挥监督治理效能,督促推动有关方面和责任主体以案为鉴、以案促改、以案促治,促进深化改革,破解深层次矛盾和问题,促进完善制度,扎紧扎牢制度笼子,促进优化治理,把监督有效融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理,促进正确用权,推动建立健全权力运行和监督制约机制,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,使监督体系更好融入国家治理体系,切实为现代化建设大局提供更加有力有效的服务保障。(本文刊登于《中国纪检监察报》2021年7月22日理论周刊第6版)

 


[关闭本页]