当前位置:  首页 > 要闻关注

【经典家训品读】静以修身,俭以养德
来源:运城市纪委监委网站 时间:2022-01-14 09:47:56

【家训】

夫君子之行,静以修身,俭以养德。

【出处】

三国·诸葛亮《诫子书》

【译文】

君子的品行,用恬静思索来完善自身,用俭朴节约来培养自己的品德,不清心寡欲就不能明确自己的志向,不安守清静就不能实现远大理想。


  

  当今社会处于物质高度发达的状态,大部分人都享受着安居乐业的太平生活;但是也有一小部分人沉迷物欲,迷失自我,以骄奢炫富为荣,甚至一切向“钱”看。这个时候,诸葛亮《诫子书》中的家训“静以修身,俭以养德”就有着很强的现实意义和教育价值。

  何谓静?每天花些时间静下心来,或三省吾身思考做人做事的不足之处并加以修正;或未雨绸缪做好规划,做到凡事谋定而后动。姜太公静坐江边,无饵直钩钓上明君,遂开创周朝八百年基业;孙武静心研究兵法,出山未尝一战便将兵法十三篇献与吴王,之后百战不殆,名留千古;反观方仲永,五岁便能指物立诗,文理多有可取之处,却因浮躁四处表演靠才华牟利,最终泯然众人,别无他长。静心修身与浮躁处世,高下立判。

  何谓俭?不苛求物质上的优越,不浪费,懂得一点一滴的积累,这些都是俭。一箪饭,一瓢水,住在简陋的小屋里,别人都忍受不了这种清贫困苦,却因一心向学而不改其乐,这是颜回之乐;“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,弹着《高山流水》,翻阅着佛家经文,这是刘禹锡之志;当众人都把奢侈浪费看作荣耀的时候,仍然不忘节俭简朴,这是司马光心中之美。所以,崇尚节俭,心灵可以快乐,志向可以舒展,眼界可以分清美丑。古往今来,但凡以勤俭作为社会主流的,国家都是安泰平稳;而那些骄纵奢侈之风横行的貌似富足的时代,都是政权颠覆的先兆。我国虽然国土面积居世界第三,但因为人口基数大,人均土地面积仅居世界第120位,各项人均资源占有量均离世界平均标准存在不小的差距,所以更加没有浪费的资本。也正是因为人口基数大,我们每个人少消费一双一次性筷子,就可以挽救一片森林;每个人少浪费一口水,就可以挽救一片湖泊。所以,节俭具有更深远的正面意义。“积土成山,风雨兴焉”,前者是过程,后者是结果。一个强盛的民族必然是一个以节俭为美德的民族;一个美满的家庭必定是一个勤俭节约、量入为出的家庭。

  “静以修身,俭以养德”,作为一句流传千古的家训,过去不过时,现在不过时,将来也不会过时。愿我们的人民汲取先人留下的宝贵的精神财富,照亮我们前行的道路,创造更加美好的明天。


[关闭本页]