当前位置:  首页 > 信访举报

芮城:畅通信访举报渠道
来源:山西日报 时间:2021-04-30 09:38:12

“纪检监察信访举报工作要坚持为民情怀,群众利益无小事,对群众反映的问题要仔细甄别、认真研判、快速办理、及时反馈,确保老百姓的正常诉求得到有效维护。”近日,芮城县委常委、纪委书记王纪峰在县纪委监委信访大厅接待群众来访时要求,要聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,助推信访举报工作提质增效。

该县纪委监委采取四项措施,对信访举报工作扎实开展,一是畅通渠道,让信访来源有“广度”。在畅通来信、来访、网络举报、电话举报四种方式的基础上,强化纪委班子成员定期接访制度,明确接访时间、接访地点,把信访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事,倾听群众诉求,破解群众难题。

二是核实告知,让信访接待有“温度”。鼓励群众积极进行实名举报,信访举报部门对实名举报人身份进行查证核实,对受理情况进行认真告知,耐心倾听群众诉求,维护群众合法权益,让群众安心、放心,少跑冤枉路,以春风化雨的态度让来访群众满意而归。

三是重拳出击,让信访办理有“力度”。对群众反映的热点、难点问题,成立工作专班,纪委班子成员担任组长,承办部门负责人担任副组长,对初信初访实行首办责任制,对重信重访实行终身负责制,采取周汇报、月通报方式,案件监督管理部门适时督办,纪委主要领导审核把关,确保信访案件办理工作高质量完成。

四是及时回访,让信访反馈有“速度”。坚持抓早抓小,对实名举报进行办理前“受理反馈”、办理中“进度反馈”、办结后“结果反馈”,找准影响案结事了的问题症结,扎实做好信访案件查办“后半篇”文章,切实消除群众心中疑虑,确保信访举报工作事事有回音,件件有着落。(解世强 张学晋)

 


[关闭本页]