当前位置:  首页 > 信访举报

夏县:“三解”解开信访群众“心疙瘩”
来源:运城日报 时间:2021-06-18 10:57:22

今年以来,夏县纪委监委在扎实开展党史学习教育的同时,以“我为群众办实事”实践活动为载体,在信访工作上扎实做好日常接待,深入推进重复信访和信访积案化解治理,进一步提升信访工作公信力和群众满意度。

细心解释讲政策。在信访积案处理上,由于相关案件形成和发展过程较长,信访群众的诉求预期随之不断变化,积案化解的难度也有所加大。对此,夏县纪委监委不仅在党纪法规上做好解答,还在交谈时“动之以情”,在解释时“晓之以理”,在利益维护上“依纪依法”,综合运用情、理、法,耐心地真正掌握当事人的诉求。今年以来已协调13名信访群众息诉罢访。

真情解忧办实事。夏县纪委监委从检举控告案件中筛选重复举报次数多、反映问题数量多、积案时间长的问题进行领导包案,及时关注信访群众的合理诉求,扎实做好问题化解。同时,在政策允许范围内,给予信访群众力所能及的帮助,解决其在就业、技术、上学等方面存在的实际困难,促使问题得到圆满解决或取得实质性推进。今年以来已化解信访积案9件。

认真解决查透彻。按照“抓领导、领导抓”的工作思路,夏县纪委监委采取“一个案子、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”的方法,坚持“案子不查清不结案、处理不恰当不结案、群众不满意不结案、问题不解决不结案”的指导思想,集中力量,持续关注,确保相关问题查清查透,切实做到“案结事了”。截至目前,共有35名群众反映的“急难愁盼”问题得到有效解决。

 


[关闭本页]