当前位置:  首页 > 信访举报

稷山:主动下访 架起服务群众连心桥
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-07-07 15:50:02

“原本想到县里反映问题的,没想到在村里就可以向纪检监察干部反映问题。说在一周内就会给我一个满意的答复,让我放心,真的是太感谢了”。稷山县化峪镇化峪镇村段某逢人就夸。

这是稷山县纪委监委信访下基层工作成效的一个缩影。今年以来,稷山县纪委监委将信访工作与我为群众办实事、庆祝建党100周年安保维稳工作深度融合,坚持信访举报工作重心下移,由县纪委监委牵头,县信访局、县综治中心配合,集中利用一个月时间扎实开展信访下基层专项宣传行动,把问题解决在初始阶段、萌芽状态,切实增强群众获得感。

稷山纪委监委负责人介绍,该县突出抓好“四个狠下功夫”,将信访监督触角延伸至各个村组,不断推动全县信访工作高质量发展。在信访举报宣传教育上狠下功夫,主动向群众宣传纪检监察信访举报受理范围、不予受理的情形、信访举报方式以及信访举报人的权利义务等内容,帮助基层群众依规依法正确反映问题,提升问题线索质量和工作质效;在信访举报渠道畅通上狠下功夫,通过面对面的政策法规宣讲,积极向全县群众提供举报、投诉、申诉、咨询和求助服务,最大程度方便群众合理合法表达诉求;在信访热点问题上狠下功夫,努力做到调处一批矛盾纠纷、办理一批民生实事、征求一批意见建议;在信访清单台账上狠下功夫,对于带有共性的疑难信访件,列出问题清单,剖析问题根源,做好后半篇文章,更好地维护人民群众利益。

 


[关闭本页]