当前位置:  首页 > 信访举报

闻喜:“一案一x”化解重复信访举报难题
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-08-18 15:41:59

“感谢纪委的同志专程来反馈我反映问题的处理结果,违纪干部被撤职,侵占资金被收回,这个结果我很满意。”闻喜县郭家庄镇辛庄村村民杨保户激动地说。

这是闻喜县纪委监委在有效化解重复信访问题中向举报人反馈的一幕。今年以来,闻喜县纪委监委把化解重复信访举报作为“减存量遏增量”重要举措之一,坚持问题导向、目标导向、效果导向,创新工作机制,多措并举推进信访积案化解,减少越级访和重复访数量,有效解决群众信访问题。

一案一包联,做到责任到人。县纪委监委对重复信访件进行大起底,经过梳理汇总,选取10件重点重复信访件作为试点,进行重点办理。成立10个包案专班,每个专班由委领导班子成员担任组长,1名监督检查室主任或派驻纪检监察组组长具体负责,做到分工明确,责任到人,确保办案工作进度。

一案一措施,坚决快查快结。实行“一案一策”,对确定的10件重点重复信访件逐件进行登记造册,一对一制定化解方案,明确责任部门、责任人和分解任务数,实行动态管理,一周一汇报。对办案过程中存在的疑点、难点问题,集中分析研判,共同商讨办案思路,消除办案“拦路虎”。先后3次下发督办函19份,督促各包案专班盯紧“时间表”、调整“路线图”,加快办案进度。目前,10件涉纪重复信访事项重点问题线索已全部查结,处理违纪党员干部16人,收缴违纪所得186250.98元,退回集体7634.2元。

一案一反馈,推进息诉罢访。调查结束后,包案专班在15个工作日内向举报人进行结果反馈,做到事事有“着落”,件件有“回音”。针对举报人数多、案件复杂程度高、社会影响较大、容易引发集体访或越级访的重复信访案,包案专班在被反映人所在村(社区)或单位,以党员代表大会或村民代表大会等形式,召开“公开反馈会”,通报处理结果,回答群众疑问,做到案结事了、息诉罢访。

一案一回访,巩固办理质效。县纪委监委采取电话、走访、座谈等方式,对已办结的10件重点重复信访件的处置结果、群众满意度等方面进行回访和跟踪问效,力求取得良好的纪法效果和社会效果。今年以来,采取多种形式回访重复信访群众10次,群众满意度达100%。

一案一整改,实现标本兼治。由包案专班牵头,审理室、研究室、信访室、宣传部等部门参与,对10件重点重复信访案进行剖析倒查,找出症结及监督管理漏洞,深挖案件反映出的政治站位、思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,有针对性地完善制度、强化监管,切实做到以案为鉴、以案促改,全力做好“后半篇文章”,有效推进惩防衔接一体化。

 


[关闭本页]