当前位置:  首页 > 派驻派出

市艺校纪委:深化标本兼治 做实谈话函询
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-05-27 17:06:33

近期,市艺校纪委运用谈话函询处置线索2条,工作中注重把一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”贯穿始终,深化标本兼治,不断提高治理效能。

一是坚持严字当头。准确把握、严格规范运用谈话函询的处置方式、工作程序和方法步骤。开展谈话前做好方案,对谈什么、怎么谈、突发情况如何应对等做到心中有数对谈话函询说明的时间、内容、质量、态度、签字进行认真审查对证明材料和廉政档案仔细核对,等等。通过严肃的组织处理促使处理对象敬畏党和人民,敬畏党纪国法和制度,心有敬畏、行有所止,从而实现“不敢腐”

二是强化制度约束在谈话函询中,注重围绕制度建设进行思考分析,通过问题表象查体制机制漏洞,提出纪律检查建议,并及时跟踪督促检查处理对象认识是否全面、态度是否端正、整改措施是否到位,制度机制是否制定完善。堵塞管理漏洞,扎紧制度笼子,实现不能腐”。

三是强化教育警示。坚持把深入细致的思想政治工作贯穿每个环节。开始前,严肃对谈话函询对象进行谈心教育,督促其端正思想认识切实把接受谈话函询作为一项政治责任认真履行,以敬畏心看待谈话函询,以平常心对待谈话函询,以责任心如实说明情况。收到函询材料后,我们认真审核说明材料结束后,对处理对象以引导方式帮助其正确对待,巩固谈话函询教育警示效果。并及时在组织生活会上说明谈话函询情况进行检查,督坦诚说明情况、主动接受组织监督,教育身边教职工引以为戒,汲取教训,不断增强纪律规矩意识,筑牢“不想腐”的思想自觉。


[关闭本页]