当前位置:  首页 > 派驻派出

运城经开:想办法 出实招 推动经开区营商环境再优化再提升
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-12-20 17:41:01

2021年以来,运城经济技术开发区纪检监察工委深入贯彻“三无三可”营商环境建设要求,把优化营商环境作为监督执纪问责工作重点,聚焦市场主体、人民群众痛点、难点、堵点想办法、出实招,以强有力的措施推动经开区营商环境再优化、再提升。

主动靠前监督,护航市场主体健康发展。市场主体活力是开发区经济高质量发展的强大引擎,纪检监察工委坚持围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用。搭建起了与200多家重点企业互通联系的“微信群”,及时受理企业的急、难、愁、盼问题。对企业“满意度”不高的5个单位进行了专项监督检查,下发督办函2个,整改问题7个。从项目投产、建设、审批、运行等多方位,为125个项目建立了“一企一档”,并以“基层党组织纪检委员每周定期跟进项目建设,纪检监察工委监督员每月不定期与市场主体进行面对面的座谈”,精准了解辖区企业面临的困难和问题。全年深入一线调研10次,走访座谈企业项目300余家,召开协调会4次,下发督办函28个,协调解决问题72件,以主动服务、靠前监督、解决难题的真作为,提升市场主体在开发区投资建设的幸福感和满意度

靶向精准监督,转变干部工作作风。干部作风是营商环境“风向标”经开区纪检监察工委聚焦市委指出的“关键少数”与市场主体交往不“清”的苗头性问题,组织全区中层以上干部344人签订了《构建“亲”“清”政商关系廉政承诺书》,进一步规范政商交往行为;聚焦日常监督中发现的党员干部责任意识淡薄、担当意识不强、工作纪律松弛、工作作风漂浮等4方面12种行为,采取强化学习教育、精准梳理问题、对标整改落实、总结整顿经验、检查验收评比“五步走”方式,8月份在全区开展了纪律作风整顿月活动,监督单位2轮次,下发通报3期,督促整改问题155个,以监督推动干部政治坚定、本领高强、作风优良、奋斗有为;聚焦漠视侵害群众利益问题开展了专项监督,督促相关部门解决群众不动产证长期无法办理、小区居民房屋漏水、供热质量不高、企业员工住房不便问题5件,并对不担当、不作为的3名相关责任人进行了立案调查切实以良好干部作风回应群众关切

动真碰硬治理,推动改革任务落地。瞄准开发区经济发展主战场、主引擎职责定位,强化监督执纪问责力度,推动营商环境各项举措落实落细。2021年6月份,纪检监察工委下发了《关于日常监督检查优化营商环境工作方案》,围绕落实“放管服”、“承诺制+标准地+全代办”、《运城经济技术开发区进一步优化营商环境工作导则(试行)》、惠企政策落实等6项改革任务,开展了“思想领域的体检式监督、责任落实的嵌入式监督突出问题的点穴式监督”,“零投诉”创建、“承诺制+标准地+全代办”不落地不到位的3个问题进行督办整改完善制度机制12项紧盯“工作纪律、政务服务、监督管理、执行纪律”4方面29种行为,督促各单位自查整改问题85个。同时,深入企业、商户、群众发放“监督举报卡”1500份,处置线索5个,给予党纪政务处分4人,组织处理5人,追责问责2人,以强有力的震慑,打造了开发区营商环境“新品牌”、“新形象”。


[关闭本页]