当前位置: 首页 > 派驻派出

运城经开:强化党员干部“讲政治 守规矩”意识 筑牢优化营商环境队伍支撑

来源:运城市纪委监委网站    时间:2021-12-31 11:46:30 点击:[1262]

良好的干部作风,对于创建一流营商环境,打造开发区建设升级版至关重要。2021年,运城经济技术开发区纪检监察工委深入贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦开发区在全区经济发展主引擎、主战场职责定位,紧扣党员干部政治意识不牢、规矩意识不强、干事创业精气神不足等突出问题,靶向施策、精准发力,不断推动党员干部“讲政治、守规矩”成为行动自觉。

打造融入式的廉政教育,推动党员干部“知史爱党、心存敬畏”。为充分发挥廉政教育的导向、凝聚和教育功能,推动党员干部旗帜鲜明讲政治,心存敬畏、行有所止。5月起,经开区纪检监察工委按照“挖掘有深度、作品有特色、活动有实效、社会有影响”的原则,结合党史学习教育,对开发区廉政教育基地进行全面升级改造,形成了“建党百年伟大征程、纪检监察发展史和反腐败斗争史、开发区正反两方面典型”三大展区,让抽象的廉政文化变成可看、可感的实景,有效启发党员干部以敬畏之心学习党史,深刻理解我党一以贯之全面从严治党的重要意义,以案为鉴、严守纪律规矩,对标先进、凝心聚力干事创业。同时,纪检监察工委创新推出《建党100周年——党史家风宣传片》,全面展示了经开区新班子组建后,班子成员在党史学习教育中弘扬红色家风,各单位“一把手”在开发区“求突破、当龙头、站排头”中践行优良家规家训的生动场景,以“领头雁”的示范引领,营造新风正气、干事创业的浓厚氛围。该片已在辖区各大屏幕循环5万余次,吸引广大党员干部和过路群众驻足观看,收到了良好的社会效果。创新方式方法开展了巩固拓展“知敬畏、存戒惧、守底线”主题警示教育活动活动以“接受一次廉政警示教育、开展一次党史家风活动、举行一次专题讨论、进行一次廉政承诺、分享一次廉政心得”为抓手,分类对“关键少数、纪检监察干部、全区党员干部”进行了廉政教育,1000余名党员干部撰写心得体会,300名“关键岗位”人员进行廉政承诺,有效促进党员干部“知史爱党、心存敬畏”。

聚焦权力运行强监督,在治理体系上实现“制度完善、运行规范”。纪检监察工委坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦市委调研指出、市纪委监委监督发现以及市委巡察提出的“开发区制度建设严重滞后、制度执行软弱乏力”等突出问题,6至11月在全区开展了规章制度建设和执行专项监督检查工作,通过听取汇报、查看资料、个别谈话、走访座谈等方式,从“遵守执行党章党规党纪及行业性、规范性制度情况,权力运行及关键少数、重点岗位廉政风险防控情况,纪检委员履职情况”等方面,对全区8个内设部门、4个派驻单位及国有企业规章制度建设和执行情况进行了监督检查,共发现主体责任落实不力、制度建设不完善、制度执行不到位、权力运行不规范等5大类33个问题,督促完善制度39个、新建制度26项,确保党员领导干部权力在制度框架内运行,廉政风险得到有效防控。

强化震慑作用,促进党员干部“行之有规、动之有矩”。一年来,纪检监察工委积极发挥协助职责,对全面从严治党方面的制度建立情况进行了排查,制定《运城经济技术开发区党员干部八小时以外行为规范暨监督检查办法(试行)》制止党员干部大办婚丧喜庆事宜和借机敛财行为的暂行规定《运城经济技术开发区基层党组织纪检委员工作管理办法(试行)》规范性文件20个,让党员干部心有所戒、行有所止。对监督检查发现的党员干部在工作作风、营商环境等方面不讲政治、不守规矩突出问题,下发通报8期,提出严明纪律作风的要求,3名责任人进行了立案调查。同时,纪检监察工委始终把以案促改、以案促教,做好查办案件“后半篇文章”作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要方面,针对监督发现的疫情防控措施落实不到位、公租房配租管理不严等问题下发纪检监察建议书13个,督促整改问题、完善制度30个,推动党员干部“讲政治、守规矩”成为行动自觉。


[关闭本页]