当前位置:  首页 > 宣传教育

新绛:点线面结合推动警示教育入脑入心
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-05-25 17:24:42

今年以来,新绛县纪委监委切实发挥警示教育功效,通过扎实开展“嵌入式”“专题式”“普惠式”警示教育活动,不断提升党员干部和公职人员“不想腐”的自觉。

扣住“点”,开展“嵌入式”警示教育活动。立足本土案例,将近年来查处的16起违纪违法典型案例进行整理剖析,编撰、印发了1000册《警示教育读本》,以“案情摘要+分析点评+警示提醒”的结构,让广大党员干部对照违纪违法案例进行深刻反思,起到了很好的警示作用。紧盯关键节点,坚持抓早抓小、防微杜渐,每个重要节假日来临前,通过下发通知、“绛州廉政”公众号等方式提醒党员干部要时刻绷紧廉洁自律之弦,引导党员干部在思想上划出红线、抵住诱惑、守住底线,始终保持清廉本色。

抓住“线”,开展“专题式”警示教育活动。结合正在开展的各类专项整治工作,选取典型案例通报曝光,用身边事教育身边人,让违纪者无处藏身,让心存侥幸者望而却步。1月份,以绛县交通执法人员违规违纪案例为典型,在县交通运输局、县交警大队开展了专题警示教育,进一步规范交通执法行为,增强交通执法人员的纪法意识和廉洁意识。充分发挥县纪委监委联动监督组作用,在县直各单位开展了4次专题警示教育。通过宣读案例通报,观看警示教育片《镜鉴》、《蜕变》等,认真总结发案特点和规律,深入分析原因和体制机制、监管等方面的深层次问题,推进源头防,真正做到 “一案一警示”、“一案多警示”。

覆盖“面”,开展“普惠式”警示教育活动。制定印发了《新绛县廉政文化建设行动计划》,充分运用新绛丰厚的廉政文化资源,建立三个廉政文化示范点,编撰了《绛州名人廉吏传》、《廉话弟子规》、《文武七条鉴古今》等廉洁文化系列丛书,编排了一部廉政蒲剧文化剧目《梁轨治水》,创作了一批以“山西三宝”之一的绛州澄泥砚为代表的国家级非物质文化遗产的廉洁文化作品,全面开展廉政文化“六进”活动,提升廉政文化的引领力、传播力、感染力,在全县营造了风清气正的浓厚氛围。

 


[关闭本页]