当前位置:  首页 > 宣传教育

芮城:“三融入”助推廉洁文化进校园
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-06-21 11:45:30

为进一步推动廉洁文化建设,丰富廉洁文化活动,营造浓厚的廉洁文化氛围。近日,芮城县纪委监委以“三融入”为抓手开展廉洁文化进校园活动,将廉洁文化元素带入中小学课堂,融入教学、深入学科,因势利导,循序渐进,不断增强廉洁教育的针对性,实效性,真正让廉洁的理念根植于学生心中。

一是融入课堂品廉洁。把廉洁教育融入思政课堂,“‘四知先生’杨震一生刚正不阿,勤勉清廉,‘暮夜却金’的高风亮节,被浓墨重彩地载入了史册……”在芮城县第三中学一堂思政课上,教师用脍炙人口的文学作品巧妙地将廉洁文化引入课堂,采用讲、诵、吟等方式与同学们进行交流,内容精彩,形式多样,把文学作品中蕴含的廉洁文化、古代廉吏的气概表现的淋漓尽致,潜移默化地让学生受到廉洁文化的熏陶,真正起到春风化雨润物无声的育人作用。

二是融入学科促廉洁。把廉洁教育融入学科教学,全县中小学校抓住语文、思政等学科特点开展廉洁文化进课堂活动,把廉洁课纳入思想政治课体系,以此为试点带动其他学科进行渗透。教师要充分运用现有材料,挖掘文本中的教育资源,在学科教学过程中凸现廉洁文化教育,使廉洁文化知识与教学活动高度融合,成为敬廉崇洁教育的主阵地,让广大师生树立起敬廉崇洁的思想理念,为广大青少年系好人生第一粒扣子。

三是融入活动倡廉洁。把廉洁教育融入校园文化建设,深入挖掘学校教育资源,通过举办廉洁文化手抄报,黑板报、绘画比赛及书法比赛等多种形式开展廉洁文化活动,形式不拘一格,内容丰富多彩,拓展廉洁教育内涵,不断培养广大青少年学生树立正确的价值观念和高尚的道德情操,进一步树立廉洁自律意识,引导广大师生明辨是非、区分善恶、分清美丑,使廉洁文化的理念入耳、入脑、入心。

“落实全面从严治党,实现文化强国梦。要立足当下,着眼未来,从娃娃抓起,孩子继承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,在描绘祖国的蓝图中,要以廉入心,清正廉洁,让廉洁的种子在心里生根发芽。”芮城县纪委监委主要负责人表示。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]