当前位置:  首页 > 宣传教育

稷山:将处分决定“一张纸”变成“一堂课”
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-06-25 08:47:12

为进一步规范纪委监委机关党纪政务处分决定执行工作,切实维护纪律的严肃性和权威性,稷山县纪委监委扎实开展处分决定向本人宣布工作,加强对受处分人的思想教育,做实做细案件“后半篇文章”。

精心设计做足功课。在开展处分决定向本人宣布工作准备阶段,该县纪委监委案件审理室根据《山西省纪委监委机关党纪政务处分决定执行工作规程》等相关规定精神,起草制定了《党委(党组)通知受处分人员注意事项》《受处分人、旁听人员进入宣布场所注意事项》《审理人员宣布处分注意事项》等规定,以更细措施推动处分决定宣布规范化。

场所布置庄严肃穆。经委领导同意,确定处分决定向本人宣布场所,按照《规程》要求,参照省纪委监委宣布场所进行布置,悬挂党旗和国旗,整体风格庄重、肃穆、简洁,增强处分决定宣布工作的仪式感和严肃性。

提前演练细化流程。对处分决定向本人宣布工作进行提前演练,针对发现的问题进一步细化流程。如:使用方言比普通话效果好,受处分人面向党旗国旗站立、旁听人员站立两侧、宣布人员与受处分人相向而立,不论受处分人是否对处分持有异议都只在宣布处分专用文书上签署意见,不在宣布场所展开谈、也不闲谈等,确保整个宣布过程流程顺畅、效果良好。

二次审理形成对比。处分决定向本人宣布工作中,全体人员起立,宣布人宣读处分文件;宣读完毕后,受处分人在宣布处分专用文书上签写意见;处分决定现场宣布工作完成后,随后开展二次审理谈话,通过处分决定现场宣布形式、流程、气氛的严肃性与二次审理谈话“教育、疏导、感化、挽救、激励”的“真诚相待、换位思考”形成鲜明对比,让受处分人感受到组织的严管和厚爱,力度及温度,既在打板子又在开方子,切实把压力转化为动力,充分发挥二次审理谈话的惩戒和教育意义。

截至目前,该县纪委监委已对10名受处分人员开展了现场宣布处分决定工作,均按照制定的有关要求执行。


[关闭本页]