当前位置:  首页 > 宣传教育

临猗:清风化雨“廉”花开
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-10-13 09:02:41

清风化雨,润物无声。今年以来,临猗县纪委监委大力加强廉政文化建设,广泛培育廉政文化之花,在全县营造了风清气正、崇尚廉洁的浓厚氛围。

清风送爽,留得“廉”气满乾坤。建好廉政警示教育基地,倾力打造“一园一街一基地”。“一园”,即依托县城涑水公园建设“廉园”,园内设有廉石、廉廊、廉池等主题景观,借景说“廉”,看景观“廉”,让“廉”文化深植入干部群众心中。“一街”,即在县城主街道打造“廉政文化一条街”,将廉政标语、廉政故事、格言警句植入公交站牌、路灯灯箱,让干部群众享受别具一格的“清风之旅”。“一基地”,即在县党史馆建设新的廉政警示教育基地,将党史教育和警示教育相融合,同推进,教育引导党员干部强党性、守底线,筑牢廉洁基石。

清风化雨,映日“廉”花别样红。采取“搭廉台”、“开廉会”、“树廉吏”等多种形式,增强教育效果。搭廉台。充分发挥县纪委监委官方网站、“廉洁临猗”微信公众号,以及与县融媒体中心联合开设的《聚焦》栏目等新媒体作用,宣传党纪法规知识,通报典型案例,聚焦热点难点问题,扬清风正气,解群众之忧。开廉会。推动新任职领导干部任前廉政谈话常态化,建立县纪委书记与乡镇党委书记定期谈话制度,为“关键少数”补充“营养餐”。共开展廉政谈话和集体谈话200余人次。树廉吏。深入挖掘临猗廉吏乔应甲典型事例,专题制作拍摄《奇行高义乔应甲》,讲述乔应甲清廉为官、爱民如子的历史故事,为党员干部树立廉洁典范。

清风徐来,千树万树“廉”花开。大力开展廉政文化进乡村活动,送“廉”进千家万户。廉课进基层。由委机关班子成员下沉基层,围绕党史学习教育,为乡村党员干部讲廉政党课。共讲廉政党课16场次,1500余名党员干部受到教育。廉影走城乡。拍摄廉政微电影《兄弟情》、《清水潺潺》等,在全县各乡村巡回播放,让廉政文化“行走”在城乡大街小巷。共播放廉政微电影286场次。廉语入村居。在全县272个村醒目位置刷写1至2条廉政宣传标语,将廉洁文化植入乡村生活空间,让廉洁之花遍地盛开。

 


[关闭本页]