当前位置:  首页 > 宣传教育

稷山:“廉花”盛放扑鼻香
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-11-17 17:01:29

近日,稷山县纪委监委朵朵“廉花”盛放,阵阵“清风”袭来,原创微电影《枣·刺》、摄影《廉洁伴我成长》分别获得第三届“清风正气”原创微电影最佳作品提名奖、第四届“清风正气”主题摄影优秀作品提名奖。

今年以来,稷山县纪委监委坚决贯彻落实习总书记关于廉政文化建设的指示,多渠道立体化推进廉政文化建设,通过“换装主阵地、改版主平台、创优主品牌、共弹主题歌”,构建廉政教育体系,厚植一体“三不”土壤,为稷山政治生态风清气正、经济社会高质量转型发展提供持久的精神动力和活力。

升级改造,换装主阵地。全新打造的稷山县廉政警示教育基地位于综合场馆服务中心档案馆四楼,面积500多平方米,共分为“文化长廊、主题展厅、宣誓厅、大课堂”四大版块,融文化展示、现场互动、警示教育、现代科技等功能于一体,倡廉于有形,润物于无声,今年以来,先后组织32批1500余人次党员干部参观警示基地,廉政教育持续“升温”。

守正创新,改版主平台。依托《廉洁稷山》微信公众号,做精做深廉政文化“线上阵地”。设计了专属LOGO,融入了廉洁元素,成立了新媒体宣传小组和运营团队,既讲站位,又树特色,以栏目的多样性、丰富的故事性确保广泛的阅读性、深刻的教育性,让《廉洁稷山》活起来,亮起来,成为一张靓丽的廉洁名片。

挖潜文脉,创优主品牌。以稷山县籍元代名臣廉吏姚天福优秀事迹为依托,梳廉脉、编廉文、演廉戏、倡廉风,打造了“姚天福馆”教育新基地,编排了大型廉政历史蒲剧《铁面御史姚天福》,更新了《枣乡廉吏》等廉政文化读本,组织了廉政戏曲下基层惠民演出,在群众文娱生活中厚植廉政文化土壤。

合谱廉曲,共弹主题歌。坚持把廉政文化融入到稷山经济社会发展各方面全过程,积极培育厚德尚廉的社会环境。与教育局联合在全县中小学组织开展讲廉政故事、办廉政教育展览、创作廉政书画等活动;与县文联合作开展家规家训征集、廉政文化书画展等活动;与县融媒体中心联合开设《优化营商环境公开承诺》节目和《加强监督检查,优化营商环境,我们在行动》专栏,让“赢在环境”成为稷山最持久的优势和最亮丽的名片;与县妇联联合开展“树清廉家风创廉洁家庭”和“争当贤内助,涵养好家风”活动,常吹“廉风”,以廉养家。


[关闭本页]