当前位置: 首页 > 宣传教育

夏县:打好“十廉”组合拳 筑牢堤坝守初心

来源:山西省纪委监委网站    时间:2021-12-29 11:55:55 点击:[1380]

2020年夏县纪委监委查处的农村党员干部和机关单位一般党员干部违纪违法案例占比高达86%。在谋划今年工作时,该县从“不想腐”这一根本入手,创新开展“十廉”廉政警示教育活动,促进“不敢腐”、“不能腐”一体推进、同向发力,将教育范围定位到全体党员干部,将重点瞄准在基层一线,将责任压实到各级党组织,持续激活全面从严治党“神经末梢”。

“学讲考”划好纪法红线。为提高全县党员干部的纪法知识水平,该县开展“以学立信守廉”,督促全县各级党组织学习党风廉政建设和反腐败斗争读本,采用专题辅导学、交流探讨学、线上线下学,进一步筑牢党员干部思想根基;开展“党委书记讲廉”,各级党委(组)书记走上讲台,围绕行业廉政风险点,讲授警示教育课,增强党员干部遵纪守法主动性;开展“家风教育倡廉”,邀请相关教授为干部家属讲授“家风教育课”,并收集“廉政寄语”677条,营造家家助廉浓厚氛围;开展“竞赛测试考廉”,以考促学、学以促廉,推动党员干部补齐纪法知识短板,坚守“底线”、不触“红线”。

“谈访悟”强化刚性约束。为不断增强全县党员干部的纪律规矩意识,该县开展“谈心谈话尚廉”,针对各单位中层以上党员干部所处岗位的廉政风险点,分层次开展“一对一、面对面”谈心谈话1200余人;开展“深入一线访廉”,督促各级党组织层层家访,特别是督促31家优化营商环境主责单位一线访问主要服务对象,解答政策,征求意见建议,共优化办事流程21个;开展“基地教育悟廉”,发挥新打造的司马光廉政文化基地和夏县农村党员干部廉政警示教育基地作用,进行廉政警示教育全覆盖。

“演展建”激扬清风正气。为锻造作风更强、纪律更严的干部队伍,该县举办“廉政书画展廉”,集中展览百幅廉政书法、绘画、漫画作品,沐浴党员干部身心;开展“打造阵地传廉”,在乡村和社区新建130余面廉政文化墙,打造基层廉政文化新阵地;进行“文艺节目演廉”,以“践行初心使命、共建清廉夏都”为主题,14个节目或弘扬历史名人勤政廉政故事,或讽刺基层党员干部陋风恶习,或普及纪法知识教育党员干部,在各乡镇进行一轮巡演,11月30日,廉政文艺晚会在该县文化中心举办进行汇演,通过现场和网络直播的方式吸引了上万观众,在全社会营造廉荣贪耻的浓厚氛围,进一步提升全县人民的获得感、幸福感、安全感。

 


[关闭本页]