当前位置: 首页 > 宣传教育

永济:激活廉洁文化之源 夯实清廉永济之根

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-05-19 15:54:48 点击:[1285]

今年以来,永济市纪委监委把全面建设清廉永济工作作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,注重统筹谋划、系统推进,打造警示教育与廉洁文化的“113矩阵”,凝聚各方力量,深入挖掘廉政基因,努力在创新方式方法上下功夫,不断扩大廉洁文化示范点创建活动成果,切实营造崇廉倡廉、风清气正的良好氛围。

一是基地搭台、文化助阵,切实推动“清廉永济”建设走深走实。“1”就是以廉政警示教育基地为依托,既紧紧盯住党员领导干部这一重点进行施教,又不断深化教育覆盖面和感染力,充分发挥了廉政文化建设主阵地作用。一是板块设计凸显针对性,共分为“红色记忆区”“先贤廉吏区”“反腐倡廉主展区”三大区域,内容设计上各有侧重,通过色调对比、正反内容对比,让受教育者深受震撼、触及灵魂。二是教育内容彰显新颖性,年初对廉政警示教育基地进行一次全面提升,充分展示党中央全面从严治党的新精神新理念,及时挖掘本地廉政文化建设中的精粹,切实增强廉洁文化的亲和力和贴近感。三是教育方式突出灵活性,既坚持做到常规廉政警示教育全覆盖,又充分发挥廉政警示教育基地系统化、专业化的优势,逐步把受教育对象延伸到领导干部家属、子女及中小学生等,切实把清廉永济理念覆盖到各行各业。

二是廉吏引领、专题布展,切实推动“清廉永济”建设入脑入心。“1”就是结合永济历史名人柳宗元廉洁故事,充分挖掘“吏为民役”的民本思想,精心挖掘打造出柳宗元廉政文化展馆,该馆分设3个展馆:民本馆集中展示柳宗元的廉洁思想、为民情怀、柳氏家族家风家训等,构筑起弘扬传承柳宗元廉洁文化的人文舞台;廉洁馆和家风馆分别展示永济当地名臣廉吏廉洁故事和古河东、古蒲州的家风传承,在相互映照中塑造出具有永济特色的廉洁文化时空。这三个展馆全天候免费向公众开放,把教育对象从党员干部拓展到全体市民,通过润物无声、潜移默化,在全社会营造崇廉尚廉的社会正能量。对外开放以来,该馆先后被确定为“运城市委党校现场教学点”“运城市家教家风创新实践基地”“永济市中小学生研学基地”,广大干部群众自发参观17万余人次。

三是景点带动、深度挖掘,切实推动“清廉永济”建设广泛覆盖。“3”就是依托鹳雀楼、普救寺和蒲津渡遗址博物馆开展“廉政文化进景区”活动。充分发挥永济作为全国优秀旅游城市的优势,通过以景说廉、寓教于游,让来永游客收获良多、不虚此行。鹳雀楼“登高慕廉”主题布展,对分散在全市的所有廉政文化资源进行汇总整理,以“廉政文化地图”的形式系统呈现永济当地名臣廉吏故事、家风家训传承等。普救寺“读史思廉”展区,以普救寺“得名—推广—重修”为主线,讲述了普救寺从寺名由来到名扬天下,再到重修建设中的亲民、爱民、为民思想,同时围绕该寺现存的“两个铁人”的故事,引出古蒲州名臣廉吏的名言警句和优秀家风文化。蒲津渡遗址博物馆“铁骨释廉”展区,围绕主持修建铁牛工程的能臣廉吏张说的故事,挖掘和展示勇于克服困难的担当精神,以及“沧桑未改牛脾气,进退还凭铁骨头”的进取精神,广泛传颂“诽谤之木”“笔谏穆宗”“回天有力”“花盆埋钱”等廉政佳话。三大景区主题布展,既是对廉政文化宣传阵地的再扩展,也是对廉政文化宣传受众的再增加,每年大约增加受众90余万人次。

 


[关闭本页]