当前位置: 首页 > 宣传教育

平陆:多措并举 在全面建设清廉平陆上见真章

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-05-24 08:34:56 点击:[1478]

全面建设清廉平陆工作启动以来,平陆县纪委监委严格按照县委关于全面建设清廉平陆的部署要求,主动扛牢责任,力争抓一项、成一项,见效一项、巩固一项,让清廉成为平陆全方位推动高质量发展的鲜明底色。

强化组织领导,构建清廉建设责任体系。成立了全面建设清廉平陆工作专班,从各牵头单位抽调12名精兵强将充实专班办公室。先后4次召开动员会、推进会安排部署清廉建设工作,研究制定了《关于全面建设清廉平陆的行动方案》及《2022年工作要点》,细化了任务清单,把清廉平陆建设与党风廉政建设责任制落实、干部作风大整顿活动等工作同步推进,进一步健全党委(党组)主抓直管机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

深化整顿成效,构建清廉队伍管理体系。坚持把打造清廉干部队伍作为清廉建设工作主线,结合全市党员干部作风大整顿活动,强化监督执纪问责,逐步形成“专班统筹协调、室组乡(镇)贯通联动、主责部门狠抓落实”的工作机制。目前共发现问题线索30个,给予党纪政务处分28人,组织处理27人。县纪检监察机关率先行动,牵头开展“文经我手无差错、事交我办请放心”主题活动,进一步推动形成细心办文、精心办会、用心干事的良好工作氛围。

倡导廉洁风尚,构建清廉文化培育体系。坚持把清廉文化作为基础和先导,全方位、多角度、深层次抓实抓细廉政教育,着力营造“清廉氛围”。扎实推进清廉文化示范点建设,建设完成张店镇人民政府、平陆县人民法院、国家税务总局平陆县税务局、平陆县供排水公司4个廉洁文化示范点,不断延伸清廉文化宣传触角,筑牢清廉建设文化基础。同时,深入挖掘平陆廉洁文化资源,建设廉政文化主题公园,进一步发挥廉洁教育基础作用,弘扬崇廉拒腐社会风尚,切实推动“清廉平陆”的目标建设。

推动共建共享,构建清廉单元创建体系。坚持以“清廉单元”建设为抓手,以全局观念、系统思维,坚持全域覆盖一体推进,高标准打造清廉运城平陆样板,进一步明确相关部门职责任务,各责任单位同步制定了清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭等一系列实施方案,推动清廉单元建设与各部门、行业、领域业务工作有机结合,不断推进清廉建设走深走实,在全社会形成亲清和谐、清朗向上、崇清尚廉的浓厚氛围。

 


[关闭本页]