当前位置: 首页 > 宣传教育

临猗:用廉洁文化活水之源 强清廉临猗建设之基

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-06-07 08:40:04 点击:[1343]

廉洁文化培育体系是全面推进清廉临猗建设“五大体系”的重要组成部分,今年以来,临猗县坚持强基固本理念,挖掘廉洁文化资源,丰富廉洁文化实践,打造廉洁文化阵地,坚持守正创新,着力构建廉洁文化培育体系,以廉洁文化涵养风清气正的政治生态。

回溯古郇精华,挖掘廉洁文化资源。传承临猗文化基因,用好用活本地资源,化风成俗,涵养正气。一是让革命旧地“活”起来。充分挖掘了嵋阳镇东堡村、北景乡焦家营村等6处革命教育基地中蕴含的廉洁理念,更新展陈,引导广大党员干部追寻红色足迹、传承廉洁基因。二是让党的故事“传”起来。编写了赵川抗日游击队革命故事、廉政事迹,印发了《布衣本色-傅作义将军》等红色廉政教育题材的作品,在广大群众和青少年中传播,宣传典型事迹,传承廉洁风范。三是让廉吏作用“强”起来。发挥廉吏乔应甲的时代价值,在楚侯乡张嵩村打造了了内容通俗、设计新颖、位置显眼的楹联文化墙,在村史馆中展陈了乔应甲的廉政故事及其楹联著作《半九亭集》《奇行高义乔应甲》专题片在各平台转载,以文培元,激励广大党员干部见贤思齐、清廉从政。

弘扬时代价值,丰富廉洁文化实践。明确把廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制考核体系,突出廉洁文化建设重要位置。一是打造精品课堂。坚持思想铸魂,整合全县“讲师团”“宣讲团”师资力量,将习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,以及党章党规党纪等相关内容作为干部教育培训重要内容,倾力打造“清风课堂”,22个案例课程、10个现场教学点,持续筑牢干部清廉思想意识。二是拓宽活动载体。在教育系统开展清廉文化进校园手抄报评比活动和中华少儿电影配音大赛,使清廉之花绽放于青少年心间;在县医疗系统实行“追踪审计制度、三重一大制度、财务管理制度”三项制度,为清廉医院建设提供了坚实的制度保障;在红色家风传承活动中开设“清廉家风故事分享”专栏,弘扬清廉家风,以纯正家风涵养清朗社风。三是提升作品内涵。加强廉洁文化研究和创作,撰写了廉政文化题材小品《退钱》《卖粮》;编写了《古郇集韵》,收录大量廉政题材文章;创作了廉政题材眉户小戏《一封家书》,群口快板《五面红旗》,情景剧《铜钱案》、《酒县官造字》等文艺作品,丰富了廉洁文化优质产品和服务供给,为清廉临猗建设蓄力赋能。

提升公共服务,打造廉洁文化阵地。把廉洁文化阵地建设纳入公共文化服务总体布局,让廉洁文化融入群众日常生活。一是丰富基地清廉韵味。发挥好县党史教育基地、“一园一街一基地”的廉洁文化景观和廉政警示教育作用,进一步充实内容,提高展陈质量,完善功能布局,展示新时代廉洁文化韵味。二是提高景观清廉气质。发挥临晋县衙廉政教育基地阵地作用,在展陈中加入了吏道风骨、七品春秋两个版块,既有临晋县衙历任官员的廉政事迹,又有临猗历史上的能臣廉吏故事,自开衙以来已接待干群8 万人次。三是提升平台清廉格调。利用“廉洁临猗”、“临猗县纪委监委网站”等“一微一网”平台持续推送廉洁题材作品,在全面建设清廉临猗专栏开设清廉建设进行时、清廉访谈、清廉讲述、清廉家风、清廉故事、清廉短视频等版块,用好“云”平台传播清廉之声,让广大群众在潜移默化中自觉做清廉临猗建设的参与者、实践者。

 


[关闭本页]