当前位置: 首页 > 宣传教育

永济:“四个一”精心打造廉洁文化“套餐”

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-06-22 09:02:47 点击:[1241]

为扎实推进全面建设“清廉永济”专项工作,不断提升廉政文化的引导力、传播力和感召力,今年以来,永济市纪委监委积极探索创新廉洁文化载体,丰富延伸廉洁文化内容,通过开展“四个一”活动,不仅使党员干部补足了“精神之钙”,接种了“廉政疫苗”,而且增强了拒腐防变的“免疫力”,实现了廉政文化教育全覆盖、春风化雨润心田的新风尚。

理论餐:一双妙手绘廉剪廉,补足精神之钙。近日,永济市纪委监委与永济市委宣传部联合主办“翰墨书正气,妙笔扬清风”清廉书画艺术作品展,共展出作品118件,其中楹联书画作品62件,廉政剪纸艺术45件,漫画作品11件,将传统艺术与廉政文化巧妙结合,以“润物无声”的形式达到“以文化人”的目的,让广大党员干部群众在感受艺术魅力的同时,“零距离”享受廉政书画大餐,引导党员干部汲取廉政文化营养,接受廉政文化教育洗礼,筑牢拒腐防变的思想防线。

文化餐:一方专栏颂廉品廉,以文沁润人心。为充分调动干部参与廉政教育积极性,永济市纪委监委依托官方微信公众号开创了“传廉音,扬清风”特色有声节目,主要由广大党员干部、公职人员变身“朗读者”“讲述者”,围绕廉政主题进行朗诵,通过讲廉政故事、品红色家书、诵廉政诗词、感历史记忆,教育广大党员干部强基固本、启智润心、砥砺品格。节目已推出4期,均收到了良好的效果。

能量餐:一群青年行廉悟廉,勇于担当作为。为激励青年干部廉政从政、担当作为,扣好人生第一粒扣子,开辟纪检青年说专栏、清廉微电影展播、漫画说纪、纪法锦囊等新颖内容,吸引更多群体关注观看,不断提升廉政文化影响率。目前已有40多名纪检监察干部参加纪检青年说,征集廉政微电影15部,同时还开设了漫画说纪、纪法锦囊等栏目。

清廉餐:一条长街传廉倡廉,快速提神补脑。为进一步树立以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,推进廉政文化在蒲州坂大地落地生根,永济市纪委和市委宣传部联合精心打造廉洁文化示范街,该街紧紧围绕“以廉养德、以善为基、以孝为本”,涵盖“勤政为民篇、传统文化篇、家风家训篇”等,以通俗易懂、喜闻乐见的方式,潜移默化中教育引导过往干部群众遵守党纪国法、筑牢廉洁防线。这将是永济市全面建设“清廉永济”的一大亮点。

随着“四个一”活动持续深入开展,永济市廉政文化抬眼可见,警示力量入脑入心,受众群体更加多元,风清气正的政治生态更加浓厚,为永济市全方位高质量转型发展奠定了坚实基础。


[关闭本页]