当前位置: 首页 > 宣传教育

绛县:家庭“云课堂”助力清廉绛县建设

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-06-22 09:04:53 点击:[1221]

“见到长辈要主动问好,在家要帮助父母做家务,自己的事情自己做……我认为,良好的家风是一个家庭的精神底色和行为准则,是父母送给孩子的巨大财富。”“父母好好学习,孩子天天向上。好的家风家教需要家长不断去学习,我们常说,家长是孩子的第一任老师,涵养清廉家风,需要父母言传身教,父母的一言一行、一举一动在孩子的眼中起着潜移默化的作用。”近日,故绛新家庭教育“云端”学习课堂如约开课,5名来自全县不同岗位的党员干部作为家长代表走进直播间,畅谈“我眼中的家风家教”。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、家教、家风”重要讲话精神,近年来,绛县纪委监委高度重视党员领导干部家教家风建设,大力开展廉洁家风建设活动,通过红色文化说廉,警示教育固廉,主题党课讲廉,家庭活动助廉,正向激励、反面警示,全方位、多层次加强廉洁文化建设,让廉洁从家出发,用家风建设成果筑牢党员干部不想腐的思想根基,凝聚清正廉洁“源动力”。2020年5月份以来,针对疫情防控常态化的新形势,绛县纪委监委、绛县关心下一代工作委员会、绛县教育局、县妇联、团县委等多家单位合作联动,探索廉洁好家风教育新模式,运用“互联网+”,推动线上线下相结合,打造便捷高效的“云端课堂”,创新家庭家风家教新路径。

坚持每月一期,每期一个主题,全国政协常委、副秘书长、新教育实验发起人朱永新教授,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、新家庭教育研究院院长孙云晓教授等一批全国知名家庭教育专家和本土家庭教育的党员干部代表先后走进直播间,聚焦“家庭教育最重要的是什么”“如何在家庭中培养好习惯”“家风是什么”“我们如何做父母”等话题交流讨论,积极引导全县广大党员干部从自身做起、从家庭抓起,把家风建设作为砥砺品行的“磨刀石”,做家风建设的表率。同时以“重家教、树家风、尊师教、共育人”为主线,组织开展“家风家教大家谈”“请身边的父母讲身边的故事”“聆听邻居‘好心得’”,不断筑牢广党员干部重视家庭家风家教的意识。截至目前,“新家庭教育网上课堂”共播出二十四讲,经统计,线上线下累计学习人数达34万人次,单场平均观看人数1.5万人次。

 


[关闭本页]