当前位置: 首页 > 宣传教育

闻喜:挖掘裴氏文化 助力“清廉闻喜”建设

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-06-24 17:00:09 点击:[1290]

今年以来,闻喜县纪委监委以建设中华裴氏家风家教馆为载体,深入挖掘丰厚的裴氏文化资源中廉洁文化元素和家风文化元素,传承和弘扬裴氏家族廉洁清风和优良家风,实现以家风促党风政风、转社风民风,全面助力“清廉闻喜”建设。

该县纪委监委会同县文旅局牵头,成立研究专班,收集整理裴氏家族的人物传记、文章诗赋、碑刻字帖、家谱古籍、家训家戒、文物遗存等,对裴氏文化进行研究阐释。一方面挖掘提炼裴氏家族传承过程中的文化内涵,突出裴氏家族文化与其他家族文化的独特性、差异性,形成以裴氏优良家风文化为内核,包含地域文化、廉政文化、诗词楹联文化等在内的裴氏传统文化。另一方面从物质文化层、制度文化层、行为文化层、心态文化层对裴氏文化,特别是裴氏优良家风文化进行研究分析,挖掘提炼裴氏家族“千年荣显”背后的文化密钥,为新时代管党治党提供历史文化滋养。

历史上,裴氏家族先后出过59位宰相、59位大将军,七品以上官员多达3000多人,却无一个贪官污吏,皆廉洁自律、清白做官。县纪委监委聘请有关专家学者,对裴氏家规家训、人物传记、碑刻诗文、谱牒古籍等文献进行研究,挖掘提炼裴氏廉洁清风和优良家风。一是挖掘提炼裴氏廉洁从政的德政意识。如:《裴氏家规》中“凡贪官污吏者,殁后禁入祖茔”的规定,裴潜“清者莅职之本”的训言,裴文举“简政清廉”的故事等;二是挖掘提炼裴氏廉洁用权的民本思想。如:裴垍“不敢以故人之私而隳朝廷纲纪”的名言,裴休“肃贪除弊”的事迹,裴潾“不畏权贵”赞誉,裴纶“清廉拒贿”的典故;三是挖掘提炼裴氏廉洁修身的道德境界。如:《裴氏家戒》中“故为人子孙者,应修身明德、谨守正道”的告诫,裴宽“德比岱云布,心如晋水清”的评价,裴度“德可医命”的慨叹;四是挖掘裴氏廉洁齐家的良好家风。如:《裴氏家训》中“立身谨厚、居家勤俭、严教子孙、读书明德”的要求,裴昭明“遗子千金不如遗子一经”的经验等。

在此基础上,县纪委监委督促县政府列支专项工作经费,通过政府购买服务的形式,聘请有资质的文化创意公司参与裴氏文化的研究,借鉴有关省市家风家教馆建设的先进经验,设计打造中华裴氏家风家教馆,将其打造成为廉政教育的知名品牌。


[关闭本页]