当前位置: 首页 > 宣传教育

盐湖:高效有序打造特色清廉文化 助力清廉盐湖建设

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-07-04 10:45:52 点击:[1620]

全面建设清廉盐湖工作开展以来,运城市盐湖区坚持同时发力、同向发力、综合发力,把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不”的基础性工程,全力抓紧抓实抓好思想教育、阵地建设、实践活动等各项工作,以文化人,以廉润心,不断培厚清廉盐湖良好政治生态土壤。

思想育廉,在筑牢思想根基上下功夫。盐湖区将宣传廉洁文化建设摆在党风廉政建设的突出位置,通过正反结合、双管齐下,有力提升教育效果。一方面,专门开设廉政教育讲堂,把廉政教育列为理论学习中心组学习和各党支部“三会一课”的重要内容,加强学习、查找问题、整改落实、转变作风,不断凝聚廉政勤政的思想共识。另一方面,常态化开展警示教育,组织全区党员领导干部观看《逾矩》警示教育片,通报党员干部违纪违法典型案例,用身边事教育身边人。先后组织20批1200余名党员干部在警示教育基地接受警示教育,持续增强“不想腐”的思想自觉,使党员干部做到知边界、守底线、尚实干、勇担当,督促广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,筑牢拒腐防变的思想防线。

活动助廉,在宣传廉洁文化上做文章。盐湖区各责任单位积极行动,发挥主动性和创造力,以丰富多彩的活动助力清廉文化宣传。区直工委在全区开展“深化作风整顿 创建清廉机关”主题征文活动,以典型事例为载体,采取自下而上、层层选拔、择优推荐的方式征集优秀文稿,进一步扩大清廉文化的覆盖面和影响力;区委宣讲团围绕“全面建设清廉盐湖”这一主题组织廉洁文化宣讲活动,分批到区直有关单位和基层进行宣讲,不断增强廉洁文化的渗透力和感召力;区纪委监委联合区委宣传部在“三个一批”重点村举办廉洁主题书画作品展,丰富党员干部的精神文化生活,让干部群众接受最生动、最直观的清廉文化教育,为建设清廉村居注入“廉动力”。

品牌建廉,在推动廉洁文化上出亮点。盐湖区深入挖掘各乡镇(街道)历史文化、红色文化资源中蕴含的勤廉元素,不断厚植清廉乡镇建设的文化氛围,着力打造“一镇一品”,使广大党员干部“足不出镇”接受廉政文化的感染和熏陶,持续提升清廉文化的引领力、传播力和感染力;充分利用公共文化服务机构,在全区21个乡镇(街道)文化站、233个村级综合性文化服务中心建立廉洁文化宣传角,实现区、乡、村廉洁文化全覆盖;组织专业人员创作歌曲《清廉盐湖百花开》,同时聚焦关公、舜帝、曹于汴等代表本土文化资源的盐湖名人,创作盐湖传统文化和廉政文化合集《忠义长歌》图书系列,编排大型蒲剧历史剧《大德廉吏》,以高水准的艺术价值和高质量文化价值,引导广大干部群众不断提升崇廉尚俭的精神境界。

阵地促廉,在营造廉洁氛围上见实效。盐湖区纪委监委联合盐湖区融媒体中心全方位打造宣传矩阵,通过电视新闻栏目“盐湖新闻”播发清廉盐湖建设动态,并在“盐湖融媒”公众号、“七彩盐湖”APP增设“清廉盐湖进行时”专栏,宣传报道盐湖区各单位廉洁文化建设优秀成果;河东池盐博物馆深挖“盐”的历史文化内涵,提炼古代巡盐御史、清官廉吏的清廉思想,精心打造“盐洁之旅”清廉教育专线,把清廉文化元素、清廉文化符号融入景区建设,在寓教于游中加强廉洁文化宣传,实现旅游、教育与清廉文化传播深度融合;为把清廉文化建设做实做细,河东书房党群馆专门设立了廉政文化独立专柜,摆放党史学习教育书籍、习近平推荐用书等相关书籍,从而激发读者对清廉文化的热爱和阅读热情,让他们耳濡目染、潜移默化接受廉洁文化滋养,推动形成择善而从、繁荣兴盛的廉洁文化氛围。

 


[关闭本页]