当前位置: 首页 > 宣传教育

永济:唱响“蒲剧廉音” 涵养清风正气

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-07-04 10:46:58 点击:[1559]

“我看过焦裕禄的小说,也看过焦裕禄的电视剧,今天有幸又看到了蒲剧焦裕禄。焦裕禄,情为民所系,权为民所用,把群众的急难愁盼时刻放在心上……”日前,由永济市纪委监委、永济市委宣传部、永济市蒲剧团创排的蒲剧现代廉政戏《县委书记》在市人民剧院上演,观众反响热烈。

《县委书记》以新的角度、新的形式和跌宕起伏的戏剧冲突,讲述了人民的好书记焦裕禄临危受命,隐瞒病情,为治理三害改变兰考贫困面貌,积劳成疾不幸逝世的感人事迹,呈现了焦裕禄在一名县委书记、一个儿子、一位丈夫和父亲各种身份交叠之中朴素而真诚、完满而充盈的内心世界,诠释了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

演出中,随着剧情的渐次铺开,一幕幕感人的场景、一句句朴素的语言、一件件平凡的小事无不深深地打动着现场观看的每一个人。他们用一次又一次热烈的掌声,表达了对人民公仆焦裕禄的敬佩,对焦裕禄“务实、为民”精神的景仰。

听戏看戏,感廉悟廉。大家纷纷表示,接受了一次深刻的思想洗礼和党性教育。要不断加强自身建设,严以修身律己,大力弘扬和积极践行廉洁奉公的道德情操,争当新时代好干部,在全市掀起“加快转型、振兴崛起”新热潮。

据了解,近年来,永济市纪委监委充分发挥廉洁文化塑魂正身、化风成俗的作用,积极探索运用蒲剧、快板、道情等表现方式叙说廉洁,为构建风清气正的良好政治生态和发展环境提供了有力的文化支撑。

 


[关闭本页]