当前位置: 首页 > 宣传教育

芮城:以家庭“小气候”温润社会“大气候”

来源:山西日报    时间:2022-07-21 11:00:17 点击:[1627]

为充分发挥家庭在清廉芮城建设中的积极作用,推动廉洁价值理念在家庭落地生根,近期,芮城县纪委监委与县妇联联合开展了“涵养廉洁文化建设清廉芮城”家庭助廉活动,精心设置助廉“套餐”,大力推进清廉家庭建设,以良好家风带动社风民风。
  以“书”倡廉。该县向全县党员干部家属发放廉洁倡议书,引导干部家属充分认识自己在清廉家庭建设中的重要作用,把亲情融入党员干部廉政教育,及时提醒、“扯袖”,自觉守好廉洁“后方”,共同营造廉洁齐家的家庭环境和风清气正的社会氛围。
  “影”思廉。组织全县各乡镇、县直各单位主要负责人家属观看警示教育片,把严管和厚爱的要求传递给干部家属,提高党员领导干部家属在反腐倡廉建设中的自觉性、主动性和责任感,督促其自觉带头思廉倡廉,培育清廉家风;守廉保廉,践行清廉家风;促廉助廉,传承清廉家风。
  妙“剪”颂廉。该县立足本土剪纸文化特色,将清廉文化与传统剪纸艺术相结合,通过内容丰富、精彩美妙、生动传神的剪纸作品,歌颂廉洁,弘扬正气,让领导干部家属在感受艺术魅力的同时,接受了一次别样的廉洁文化课,润物无声地为干部家属传递清正廉洁正能量,把“廉”的种子悄悄地种在心中,真正让廉洁教育“活”起来。
  “红”育廉。该县深入挖掘本土红色资源中的廉洁元素,传承红色血脉、赓续清廉之魂。拓展“线上+线下”教育方式,通过线上开设廉洁家风故事专栏,重温革命先辈、模范人物的家风故事,引领广大党员干部见贤思齐,做优秀家风、廉洁家风的传承者、引领者、守护者。线下组织观看以本县革命烈士牛线线为原型拍摄的微电影《铡刀下的吻别》,听取烈士后人讲述红色家风故事,发挥榜样力量,以德润心,以文化人。
  芮城县纪委监委主要负责人表示:“家庭是抵御腐败的一道重要防线。我们将持续深入推进清廉家庭建设,引导和帮助党员领导干部家属当好廉政‘监督员’,以德治家、以廉养家,以家庭‘小气候’温润社会‘大气候’。”


[关闭本页]