当前位置: 首页 > 宣传教育

盐湖:唱响“蒲州梆子” 弘扬廉政文化

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-07-26 08:38:36 点击:[1610]

近日,由运城市盐湖区纪委监委牵头策划,区蒲剧团全力打造的大型廉政蒲剧《大明廉吏曹于汴》在盐湖会堂精彩上演,获得广泛好评。

该剧主要讲述明朝末年,河东廉吏曹于汴在审查辽东贪腐案的过程中,敢于担当、敢于斗争,最终扳倒以魏忠贤为首的阉党、整饬吏治的故事。该剧由中国戏剧梅花奖获得者、盐湖区蒲剧团团长孔向东,上海“白玉兰奖”获得者、国家一级演员王青丽担纲主演,整场演出剧情跌宕起伏、扣人心弦,为现场观众奉献了一场精彩纷呈的戏剧盛宴,演员们精湛的技艺让观众深受感染,观众席间不时响起阵阵掌声和喝彩声。

寓教于戏,润廉入心。《大明廉吏曹于汴》作为一部廉政主题戏剧和新编历史剧,扎根于河东丰富悠久的历史文化,依托慷慨厚重的地方特色戏曲——蒲剧,创造性转化、创新性发展,剧情主线明确,情节曲折动人,排导手法新颖独特,音乐唱腔传统韵味十足,充分展现了“守正创新”的艺术理念。剧中,曹于汴不畏强权彻查案情、不远千里探访民情、将计就计智取实证……无不体现出他敢担当、勇作为、勤为民的清廉担当精神。在“千层底”唱段中,“手捧着千层底泪水流淌……娘教儿立信念初心不忘、秉持正义行走四方……誓不忘为国为民为家邦”,以其慷慨激昂、极具艺术感染力的唱腔,寓教于境,让沉浸式清廉教育入脑更入心,进一步引导了广大党员干部坚守初心使命、筑牢思想堤坝、永葆清正廉洁的政治本色。

全面建设清廉盐湖工作启动以来,盐湖区纪委监委严格按照区委区政府工作部署,把清廉文化建设作为一体推进“三不”的基础性、关键性和全局性工作来抓,一手擎举“全面建设清廉盐湖”旗帜,一手弘扬“地方优秀传统文化”,通过深挖本土历史文化资源、讲好河东名人勤廉故事、厚培清廉盐湖思想土壤;建设用好清廉文化阵地,广泛开展教育实践,筑牢清廉盐湖思想堤坝;加强理论学习研究阐释、强化党风廉政培训、大力践行社会主义核心价值观,着力推动清廉文化建设和风清气正的政治生态在全区落地生根,融入经济社会发展各个领域。

 


[关闭本页]