当前位置: 首页 > 宣传教育

绛县:“六廉”发力 擂响清廉机关建设“劲鼓点”

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-08-22 11:15:00 点击:[1643]

在全面建设清廉绛县战役中,绛县突出廉主题,凝聚廉合力,压实廉举措,深化推进机关领域清廉建设,为全方位推动绛县高质量发展提供坚强保障。

摸清“廉家底”。明确的创建底数,是全面推进清廉机关建设的基础。绛县第一时间成立清廉机关工作专班开展调研,认真参照省市部门有关要求,明晰纳入范围,密切条块关系,深入沟通实情,对全县清廉机关建设基本情况进行全面摸底,建立了清廉机关创建基本情况台账,摸清了创建家底。全县清廉机关参建单位共78个,其中本级机关数量59个、所属事业单位9个、乡镇机关10个。

划定“廉路径”。清晰地行动路径,是确保事半功倍的先决条件。绛县清廉机关建设专班紧紧围绕《全面建设清廉绛县行动方案》和2022年工作要点,明确创建任务清单,立即组织全县机关开展创建工作。同时,密切与市级对接联系,充分完善《绛县清廉机关建设行动方案》,定位“十四五”期间,确定5项16条创建举措,为全县清廉机关建设立起了“四梁八柱”。七一前夕,召开建设推进会,再次吹响全面建设清廉机关“冲锋号”。

营造“廉环境”。浓厚的清廉氛围,是全社会持续保持风清气正的关键。清廉机关建设一经启动,该县就动员各机关单位开展“五个一”活动,即建设一个廉洁阵地、开展一次警示教育、签订一封清廉承诺、举办一场演讲比赛、完成一次述廉汇报。活动开展以来,全县各机关单位共布置廉条幅、文化角、活动室84处,开展警示教育2轮,签订承诺书4099份,书记述廉65人次,主题演讲比赛决赛在即。

筑牢“廉根基”。坚持党建和业务、主体责任和党风廉政建设共同推进,融合发展。加强机关党组织建设,督促6个基层党委成立机关纪委,65个独立机关党组织通过改选、补选等方式配备纪检委员,实现党内监督全覆盖。督促县直机关基层党组织进一步明确领导班子及成员职责分工,建立受处分人员执行台账。组织各机关单位梳理制度建设及运行情况,目前30家机关单位已经全面梳理完成。普遍开展“以案明纪”廉政微课堂,依托主题党日、节庆关键时间节点,开展警示教育,持续纠治“四风”。突出党员干部作风大整顿活动,在清廉建设机关中的抓手作用,督促各单位对查找出问题的整改力度,4300余名机关干部自我检视、认真整改自身问题,确保作风大整顿活动成效。

突出“廉头雁”。示范带动是推进清廉机关全面开花的关键一环。绛县以创建“五面红旗”示范机关为抓手,突出清廉机关建设要求,细化清正廉洁红旗机关创建指标,确定了履行职责严、教育监督严、执纪问责严、作风纪律严四大项13条创建标准,并进行了量化赋分。要求所有机关单位创建红旗示范机关时,将政治统领、清正廉洁红旗机关作为保底项目。县税务局、县人民法院、县卫健局等一批机关在清廉机关建设中抓特色、走在前,为全县清廉机关建设提供了示范。

用好“廉榜单”。该县制定信息平台报送机制,要求各机关边推进边总结边宣传,积极运用各种媒体宣传、推广、展示清廉机关建设中的动态信息和实践成果。同时,将清廉机关建设纳入党建工作考核、党组织书记述职述廉、机关党建督查检查考评体系内容。强化日常督导,将清廉机关建设作为独立板块,每月列入《党建任务督导清单》,督促各机关单位落实建设任务。当前,该县已启动全县清廉机关建设工作调研督导,进一步督促建设工作有效落实。

 


[关闭本页]