当前位置: 首页 > 宣传教育

芮城:扎实推进“清廉校园”建设

来源:山西日报    时间:2022-08-31 15:26:06 点击:[1203]

警示人心的清廉标语,随处可见的校园清廉阵地,丰富多彩的清廉手抄报专栏……初秋,漫步芮城县七一示范小学,处处皆是“廉景”,“每一堵墙、每一处景”仿若无声的“导师”,将廉洁文化的种子潜移默化地播撒进每位师生的心中。
  百年大计,教育为本;育人之基,清廉为要。从去年开始,芮城县就把廉政文化进校园活动与提高教师师德修养、促进学生发展相结合,从政治清明、班子清廉、队伍清正、文化清和、校园清朗五个方面推进“清廉学校”建设,让清廉之风吹遍校园每个角落。
  “廉政文化进校园是一项播种廉洁种子的工程,只有打造一支清正廉洁的教师队伍,学校才会成为一方清廉的沃土。”芮城县纪委书记王纪峰告诉记者,“清廉学校”建设以来,芮城县始终将师德师风建设作为重点,致力将每位教师打造成为清廉的标杆。
  在县纪委监委指导下,该县成立教育系统清廉学校创建专班,制定出台了《芮城县清廉学校建设实施方案》《芮城县教育系统师德师风专项整治行动实施方案》等,着力整治教育系统师德师风建设存在的4方面20个突出问题。并先后组织教师开展教师读写、拓展课程、教师养廉等活动,引导全体教师以身作则、爱岗敬业。如今,广大教师的规矩意识、廉洁意识、法治意识在廉洁教育中明显提高,彻底杜绝了有偿补课、参加家长宴请、诱导学生购买教辅资料等不良行为。
  想让廉洁的种子在每个学生心中生根发芽,不仅需要培厚生长的土壤,还需要清廉文化的浸润和渲染。芮城县纪委监委联合教育局探索实施将廉洁教育融入中小学课堂,并遵循“小学系好扣子,初中迈好步子,高中选对路子”的思路,深入挖掘廉洁文化内涵,细研精改,编写出三套富有特色的《廉洁教育读本》。
  “小学廉洁读本以‘知廉明廉’教育为主;初中强调‘思廉倡廉’,突出廉洁教育规范性;高中着眼‘守廉践廉’,树牢廉洁自律意识,知廉律己。”芮城县第三中学道德与法治教师祁晓茹是该读本编辑之一,她说,读本中“清官道廉”“漫画绘廉”等内容简单明了,通俗易懂,深受学生欢迎。
  中小学阶段是人生的“发芽拔节期”,最需要悉心栽培。在“双减”的大背景下,如何让孩子们在轻松的学习氛围中接受廉洁教育,如何更好地吸收《廉洁教育读本》内容?芮城县教育局局长焦龙生认为:“结合小学、初中、高中学生不同年龄阶段的特点和需求,要‘量体裁衣’,做到寓廉于教、寓教于乐。”
  朵朵莲花怒放,小朋友乘坐莲叶嬉戏其间,这是芮城县七一示范小学学生张梓瑶用稚嫩的画笔描绘出心中的“廉”;“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,芮城三中张鸣宸在手抄报上工整地写出了对诚信的认识;“大家好,我演讲的题目是《让廉洁为生命导航》……”芮城中学王奕皓在廉洁演讲比赛中凭借慷慨激昂的言辞赢得了热烈掌声……
  这些丰富多彩的廉洁教育活动,正是各个学校因“校”制宜、打造“清廉学校”建设的写照。与此同时,学校还将与年龄相适应的廉洁教育融入少年礼、青年礼、成年礼活动中,让孩子们能够从小树立积极、健康、向上的理想信念和荣辱观,为他们健康成长打好精神底色。
  走出校园,廉洁文化依然伴随着每一个学生。通过开展“我把廉洁带回家”“亲情寄语”“一封家书”等系列活动,芮城县各学校形成“小手拉大手、大手牵小手”,学生与家长互动,学校与家庭互动的良好局面。
  在全方位立体式的廉洁教育下,一股师生学廉、倡廉、践廉的廉洁之风充盈校园。“廉洁教育任重道远。新的学期即将到来,我们将继续组织更多清廉活动,让师生们长期培植廉洁意识,不断内化为道德信念,外化为行动自觉,真正做到教师清正教学、学生崇廉尚洁。”焦龙生表示。


[关闭本页]