当前位置: 首页 > 宣传教育

芮城:打造廉洁文化主题公园“打卡地”

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-08 08:10:17 点击:[2742]

“我们大禹渡就是万里黄河唯一以‘大禹’命名的渡口。大禹率众人治水,当时生活条件极为简陋,但他13年治平水土,救民于水火,成就了万事功德……”芮城县廉洁文化主题公园里,晨起的人们正在为孩子讲述“大禹克俭”的故事,漫步绿树浓阴的小路,优美的自然景观、浓厚的廉洁文化,让这里成为市民的“打卡点”。

今年以来,芮城县纪委监委坚持探索创新廉洁文化宣传模式,将打造党员干部群众身边的廉洁文化教育阵地,作为营造不敢腐、不能腐、不想腐社会氛围的重要一环,依托平安公园建设首个集廉洁文化、休闲健身于一体的特色廉洁文化主题公园,将廉洁表率、廉洁故事、廉政诗文、廉政名言融入公园景观,用文化艺术传递清风正气,让廉洁文化在潜移默化间温润心灵。

走进公园,“清正廉洁”“求真务实”八个大字映入眼帘,时刻提醒党员干部大力弘扬清正廉洁的传统美德,真抓实干,务求实效。过道两侧的宣传栏注入象征性的廉洁元素,以梅花、兰花、荷花、菊花四首廉洁诗词,实现寓廉于景、廉景相融,使廉洁成为一种文化力量,传播积极向上的人生价值观和社会正能量。穿过过道,一个个廉政典故雕塑,将廉洁表率、廉洁故事一一呈现,营造出“步步是课堂,时时学廉洁”的浓厚氛围。书轴图上展示了“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”四方面廉政名言,一处处新添设的廉洁文化景观,让人文景观、自然景观和主题景观相得益彰,历史文化、红色文化与廉洁文化相辅相成,观赏性与教育性相互融合。园中的一草一木,无一不渗透着砥廉之意,一砖一石,无一不承载着崇廉之魂,这里是风景与廉文化的相容互动,是健身赏景、陶情冶趣的居民乐园。

“下一步,我们将充分利用城市的基础设施,在不改变原有格局的基础上,将廉洁元素融入城市景观,形成一道道正气充盈的风景线;同时将廉洁文化融入乡村振兴,与人居环境整治相结合、与基层组织建设相结合、与精神文明建设相结合,深挖当地革命先烈身上的红色故事中清正廉洁的因素,走好‘红+廉’,讲好红廉故事,让廉洁清风更加浸润人心。”该县纪委监委主要负责人表示。

 


[关闭本页]