当前位置: 首页 > 宣传教育

绛县:云端相约话“清廉”

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-15 10:49:46 点击:[3000]

“说书唱戏劝人方,三条大道走中央。善恶到头终有报,人间正道是沧桑。今天我来客串一回说书先生,说一说咱绛县的清官廉吏宋状元张观……”这是绛县纪委监委和县委宣传部联合开办的一档栏目《评书“廉”播》,采取“评书”形式,以“清、廉”为主题,讲述绛县古往今昔的人与故事,传出“清廉声音”,让廉洁文化教育“活”起来,在广大党员干部心中“动”起来。

微视频演廉。微电影《忠诚树》、卫庄镇的快板书《清廉颂》、冷口乡的《邀您过“廉”节》,绛县第三实验小学的《家风颂》、古绛镇的《变色的“党员先锋岗”》、绛县图书馆廉洁成语故事《公而忘私》,一批贴近生活、喜闻乐见、接地气的小视频,让党员干部在观看之余有所思、有所悟,切实推动廉政教育入脑入心。

示范点展廉。“‘家风家训主题公园’就设在家的旁边,平时休息时在这里走一走,看一看,点缀在这里的家风箴言、廉洁故事,既成风景,又能在大家休闲之余传播清廉文化,接受思想熏陶。”近日,绛县一位居民拍照留念时高兴地说。绛县纪委监委充分依托广场、小游园等资源,围绕“清廉”文化主题,寓情于景,寓教于景,让“倡廉、学廉、助廉、养廉”教育身边化、长效化,为群众打造“家门口”的廉洁教育阵地。

巾帼红助廉。“开展寻找‘最美家庭’”活动,在全县掀起了“寻找”热潮,推荐并评选出85户“最美家庭”,线上线下大力宣传,激发“家力量”,助力清廉建设。绛县纪委监委联合妇联通过网上宣讲、群众互动等方式,聚家庭“小美”,展家风“大美”,推动爱国爱党、清正廉洁等认识深入人心,让党员干部好家风与好作风相辅相成、相得益彰。

“红领巾”唱廉。“小学生,讲廉洁。不攀比,不炫耀,不比吃穿比学习,勤俭节约讲文明……”绛县第三实验小学校一年级的学生们朗诵着学校创编的童谣,这是该校在推进“清廉学校”建设中开展的“学子颂清廉 清风润童心”系列文化活动之一。县建设清廉绛县工作专班推动全县各学校积极开展“崇廉”“奉廉”“知廉”“助廉”主题活动,打造一张张“师生共颂清廉”的教育品牌,清风徐来,朵朵“廉花”盛开在校园。

云上端宣廉。动漫《今天你过问了吗》、H5《过廉节》、“云端家风大讲堂”、《评书廉播》、“心向党·清风寄语家风话廉”……打造“指尖廉洁课”,筑牢“心中防守线”。绛县一改以往“说教式”“灌输式”宣教方式,运用多种新媒介,搭建线上线下宣传教育矩阵,以“媒”宣廉,以“艺”颂廉,打造“红廉结合”的本土特色廉洁文化品牌,通过艺术加工,让一个个鲜活的故事寓教于乐,传播清廉绛县好声音,推动廉洁文化纵深发展。

“我们将依托绛县历史资源丰富、红廉文化底蕴深厚的优势,深入挖掘清廉元素,打造一批富含清廉韵味、彰显本地特色的清廉文化阵地,持续探索‘线上’清廉文化宣教模式,将无形的清廉文化通过有形的环境和载体传播出去,使廉洁文化教育线上线下同频共振。”绛县纪委监委宣传部负责人表示。

 


[关闭本页]