当前位置: 首页 > 宣传教育

万荣:清风廉韵进社区

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-09-16 10:38:50 点击:[2917]

万荣县以飞云社区为试点,积极探索创新,以“党建引领、阵地赋能、实干为民”为抓手,推动清廉社区建设走深走实走新。

党建引领夯基础。以党建引领,一体推进“五面红旗”示范社区创建、干部作风大整顿和清廉社区创建,依托网格化管理体系,把网格员作为廉情监督员,把楼栋长、单元长作为廉政宣传员,宣传廉政文化,广泛收集廉情民意,激活基层监督的“神经末梢”,把清廉建设贯穿社区工作全过程。编制《社区干部岗位职责及任务清单口袋书》,督促社区干部知责、明责、履责,确保社区干部廉洁规范用权;健全社区“大党委”运行机制,打造“说事议事厅”,细化协商目录,上半年共召开社区“大党委”全体委员会议2次,研究解决社区内路面硬化、安装下水等居民群众“急难愁盼”事件20多件。

阵地赋能明廉理。以一院(廉洁大院)一廊(习语走廊)两室(廉心工作室、初心体检室)为主体框架,结合本地特色,打造清廉宣传阵地。特别是在廉心工作室和初心体检室,通过定期开展初心联查、清心联防、知心联谈、齐心联建,及“12345”廉洁体检,对社区干部进行全方位“体检”,了解社区干部的廉洁状况,推进苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早解决。将社区党员活动中心打造为“廉情议事厅”,为社区党员干部学廉倡廉思廉提供学习平台。把党纪法规学习教育融入社区支部日常,通过清廉专题党课学习、党纪法规讲座、理论宣讲等多种方式,营造廉政宣传教育的浓厚氛围,今年以来,已开展专题党课5次,党纪法规讲座2次,党员警示教育4次。

实干为民践初心。推动“清廉社区”创建同解决实际问题深度融合,以“三无”小区治理“百日攻坚”专项行动为抓手,建立了包联单位帮扶机制,配合社区做好包联小区基础设施建设、环境卫生整治等提档升级工作;培育了3支社会组织,组建了16支志愿服务队伍,组织265名志愿者开展矛盾调解、讲“廉洁”颂“清廉”宣传等志愿服务活动26次,开展政策宣讲、普法讲座等活动4次;开展“三哨三服务”活动,组织在职党员干部和机关单位认领服务15项,做到群众有需要,党员见行动。同时将“廉情议事厅”作为居民协商议事、问责问廉、谏言献策的平台,进一步增强社区党员干部为民解难事、化愁事、办实事的服务能力。

 


[关闭本页]