当前位置: 首页 > 宣传教育

河津:乡村振兴 清风随行

来源:山西日报    时间:2022-09-19 11:32:52 点击:[2894]

河津市南桑峪村建设清廉村居获称赞

“崇廉拒腐,尚俭戒奢”“清廉河津人人抓,城乡遍开正气花”……位于河津市区的移民搬迁村——下化乡南桑峪村幸福小区里,一幢幢住宅楼错落有致,一条条清廉标语发人深省,清新浓郁的清廉文化气息扑面而来。
  乡村振兴,清风随行。今年以来,南桑峪村坚持党建引领,加强制度约束,打造清廉文化,带动了党风、政风、村风、民风的有效改善,为乡村振兴注入了强劲“廉”动力。
  南桑峪村,10年前还是一个地下九成以上为采空区的穷山村,如今已成为整体迁往城市的幸福村。这一安居梦的实现,正是该村党支部坚持党建统领,坚守廉洁防线,统筹做好搬迁、发展、治理三篇文章,让山里的群众进城过上了幸福生活。
  坚持为民情怀,永葆廉洁本色,是创建清廉村居的重要保证,也是南桑峪村“两委”赢得民心的过硬作风。他们充分调动党员、网格员、楼长等各方力量,将清廉村居创建工作融入基层治理、民生事业各方面,绘就了乡村振兴的清廉“底色”。
  通过抓权力制约和“三务”公开,让干部自律、群众明白。该村建立了18项“小微权力”清单,明确了办理流程,确保权力在阳光下运行,形成了职责明确、管理规范、务实高效的工作运行模式;建立了村民议事机制,村民代表及时收集和反映村民意见,形成议题;议事会、村民会,每月定期召开、户户参加,无论是集体事务还是村民小事,都可以在这里讨论研究,民主决策;严格落实“四议两公开”制度,定期在村“三务”公开栏上公开党务、村务、财务等内容,重要事务、重大资金使用、重点工程建设等情况更是“一事一公开”,保障村民知情权、参与权、监督权。
  抓好“人”。每年与村组干部签订廉政承诺书,利用“七一”、国庆节等重要节日开展党员党性教育,紧盯元旦、春节、中秋节等重要节点开展党员干部廉政警示教育,提醒他们知敬畏、存戒惧、守底线。
  管住“事”。提倡喜事新办、丧事简办,大力整治“大操大办”,全面抵制铺张浪费,培育清廉新风。今年以来,该村办理红白事十余件,村民们都自觉做到遵章守纪,不越红线。
  对于搬迁到城里的生活,村民武建科十分满意。他说:“廉洁搬迁,清廉治村,村干部在这方面做得非常好。我们住在村里统一盖的楼房里,享受着设施齐全的配套服务和各项免费补贴政策,心里很舒坦。”
  清廉文化是南桑峪村的一大特色。在幸福小区的文化广场上,有一块电子大屏,夏日的晚上,这里就是一个露天学习的“大课堂”。纳凉的村民、玩耍的孩子,通过学习屏幕上滚动播放的社会主义核心价值观、好人好事、孝敬老人、清廉故事等内容,不断提高自身素质和道德修养。
  清廉文化,润物无声,寓教于乐。该村依托文化广场、文化礼堂、老年活动中心等,建设清廉广场、清廉大厅、清廉长廊、清廉礼堂,举办以清廉为主题的书画展,彰显清廉之美。依托便民大厅,打造廉洁高效服务环境。把清廉文化内容写入村规民约,引导村民自觉遵守、廉洁自律。
  把好清廉关,走好振兴路。如今,获得“全国乡村治理示范村”“全国民主法治示范村”“全省先进基层党组织”“运城市‘五面红旗’创建示范村”等荣誉的南桑峪村,坚决扛起清廉创建主体责任,全面创建班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗的清廉村居,努力在乡村振兴的大道上跑出新速度。(李宁波 武咏梅)


[关闭本页]