当前位置: 首页 > 宣传教育

永济:“五部曲”奏响清廉家庭“廉洁音符”

来源:山西省纪委监委网站    时间:2022-11-17 16:41:02 点击:[2349]

今年以来,永济市深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以评选最美家庭、弘扬优良家风为重点,扎实开展清廉家庭建设系列活动,以清廉家风涵养清朗党风政风社风。

一是最美家庭倡清廉。市妇联充分发挥妇女“两个独特”作用,实施党员和领导干部清廉家庭建设示范行动,共评选出“家国情怀”“尊老爱幼”“科学教子”“热心公益”“绿色环保”“创业创新”“移风易俗”“抗击疫情”“爱岗敬业”“勤俭持家”共计10类“最美家庭”79户,营造崇尚典型、争当典型的良好社会氛围。

二是亲子阅读诵清廉。举办“少年儿童心向党·亲自共沐书香·强国复兴有我”主题活动,通过阅读一本好书、共度红色经典,在寓教于乐中传承红色基因,在读书明理中渗透家规家训,在潜移默化中实现立德树人,帮助孩子从小树立清正廉洁的美好品德,为青少年儿童打下一剂“廉洁疫苗”。

三是家风故事传清廉。开展“喜迎二十大·共传好家风”清廉家风故事征集评选活动,内容围绕“爱国爱家”“相亲相爱”“向上向善”“共建共享”四个方面,让广大群众在蒲坂清廉家风故事中共同感受其中蕴含的强大廉洁力量和炽烈初心使命,传承风清气正、廉洁齐家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼的优秀“家文化”,着力营造以优良家风带党风、促政风、正民风的良好风尚。

四是幸福照片润清廉。开展“传承好家风·拍摄幸福照”活动,由市妇联携手家庭摄像平台为荣获市级以上的“最美家庭”“绿色家庭”“美丽庭院”等荣誉称号的家庭拍摄全家福,传扬文明和谐家风,让清廉家庭建设以“春风化雨”之势,生“润物无声”之效。

五是专题活动扬清廉。举办“喜迎二十大·共传好家风”最美家风故事分享会,特别邀请本年度荣获市级以上荣誉的4位家庭代表分享家风故事,在现场书写并邮寄一封廉洁家书,带动全市家庭加入到传承和弘扬优良家风、培育道德正能量的队伍中,共同营造良好家风润民风、带社风的浓厚氛围。

 


[关闭本页]