当前位置: 首页 > 宣传教育

芮城:“巡回警示课堂”走进村组干部

来源:山西省纪委监委网站    时间:2020-12-15 11:29:35 点击:[1481]

“这不是听故事看热闹,展板上的案例,都是我们熟悉的身边人,他们就像一面镜子,让我们对照反思,知是非、明得失。”芮城县陌南镇某村党支部书记观看警示教育展后,深有感触地说。

近年来,芮城县纪委监委按照有案必查、有漏必堵、有警必示的以案促改工作原则,不断做深做细案件查办“后半篇文章”。近日,该县在开展日常警示教育的基础上,通过深入剖析、精心谋划,在全县10个乡镇举办了“以案说纪 警钟长鸣”基层巡回警示教育活动,2000余名村组干部接受教育,并印制了“口袋书”2000余册免费发放。

警示案例“近在咫尺”

该县纪委监委从本县近两年查处的违纪违法案例中筛选出60个涉及10个乡镇部分村组干部的典型案例,围绕违反党的六大纪律、违反中央八项规定精神、违反国家法律法规等方面制作了版面,坚持把典型案例提炼“活”、剖析透,以身边案例教育身边人,强化不敢腐的震慑。

“身边的案例是最好的教科书,也是最有效的预防针。作为一名选派到村任职干部,这些案例警示我们,自身素质必须过硬,慎用权力,在工作中不要心存侥幸,不要把个人利益看得太重,真正把精力和注意力放在巩固脱贫成果、推进乡村振兴上,不断增强群众的幸福感和满意度……”该县某村选派干部接受完警示教育说到。

影片忏悔“身临其境”

“我是一名老党员,干了几十年村支书,最后犯了这样的错误,感觉很不值。吃一堑长一智,希望村组干部,对惠农政策、法律法规要多学习,在工作中少犯错误,专款、扶贫款,要专款专用,再不能胡支乱花了。”警示教育片中的老支书现身说法。

村组干部通过集中观看群众身边腐败问题警示教育片《底线》、扶贫领域专题教育片,从落马官员无知无畏、盲目作为,心存侥幸、胡乱作为,顶风违纪、胆大妄为中汲取了深刻教训:党的纪律是党员不可逾越的底线,远离红线,是对自己的最大负责;触碰底线,必将自食其果,付出应有代价!

查摆问题“鞭辟入里”

该县纪委监委在开展警示教育之后,督促各乡(镇)村两委班子、村组干部结合警示案例,围绕危房改造项目、易地扶贫搬迁项目、粮食直补、农村医保、低保等惠民政策落实,以及美丽乡村建设等专项工作中的重点环节,深入查摆问题,细化落实措施,做到找准问题、明确目标、严格措施,确保警示教育不走过场,不流于形式。

“农村发展关键在党员干部,基层作风建设仍有很长一段路要走。我们坚持教育在先、警示在先、预防在先,把警示教育开展到村组干部身边,全覆盖推进现场教学,零距离传递警示震慑,给村组干部集体打上‘预防针’,切实增强村组干部的廉洁意识和拒腐防变能力。”该县纪委监委负责人表示,“下一步,我们将继续巩固和扩大基层正风反腐工作成果,确保公权力运行到哪里,监督就覆盖到哪里,不断深化以案促改,涵养新风正气,把廉洁文化向村组浸润,实现村组干部作风转变和政治生态持续向好发展。”

 


[关闭本页]