当前位置:  首页 > 宣传教育

闻喜:聚焦“三个群体”推进廉政文化营造良好生态
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-12-24 09:28:01

近年来,闻喜县纪委监委不断挖掘廉政文化资源,聚焦党员干部、青少年和群众,紧盯党性党风党纪教育、青少年廉洁文化教育和基层社会治理三方面,大力推进廉政文化建设,着力营造风清气正的政治生态。

聚焦党员干部,以廉政文化建设提升党性党风党纪教育水平。该县将以裴氏为主体的家风文化、太岳三地委三专属旧址陈家庄为主体的红色文化和以蒲剧、楹联等县域特色文化中的“廉政基因”融入廉政教育,开展廉政文化“六进”活动,引导党员干部严以律己、以身示范,不断提高廉政意识。利用县委党校、红色文化教育基地、家风文化教育基地、廉政警示教育基地等平台开展理想信念教育、党纪法规教育和廉政警示教育,引导党员干部正心修身,不断提高政治觉悟,牢固树立宗旨意识,永葆共产党人的政治本色。挖掘《裴氏家训》《家戒》、赵鼎《家训笔录》以及《李氏家范十六则》《宁氏庭训十八条》等家规家训中蕴含的“崇勤俭”“畏法度”“知廉耻”等廉政思想融入党内政治生活、日常监督和考察考核中,使家风家教文化渗透到廉政建设的更多方面和更深层次。

聚焦青少年,以廉政文化建设引领青少年廉洁教育工作。2016年以来,该县将廉政文化与基础教育相结合,与教科局联合编辑小学课外教材《裴氏人物》《裴氏故事》《裴氏诗文》,初中课外教材《裴氏春秋》,向学校赠送该县编印的《血染的风采》《红色足迹》等红色书籍和《平民之道》《智慧中庸》等传统文化书籍,开展“廉政文化进校园”“好家风伴我成长”等系列活动,使廉政文化走进学校、融入课堂,让学生接受廉洁文化的熏陶,形成“爱国爱家、孝顺父母、读书明理、讲求公德”等优良品行,树立正确的人生观和价值观。

聚焦群众,以廉政文化建设优化基层社会治理。挖掘并弘扬廉政文化,特别是传统家风家教文化中的和睦家庭思想,对当今的社会治理与和谐家庭建设具有重要的意义。县纪委监委联合相关部门在社区、农村建立廉政文化大院、示范点,设立社区书院、村镇学堂,建设和投入使用了265个道德讲堂、85个村史馆,建立“王长远红色文化工作室”,举办乡镇、村居家风传承活动200多场,送戏送电影进乡村、进社区达4000余场,开展“党员家庭示范户”“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选表彰活动,增强基层党员干部和群众的廉洁勤俭意识,以优良家风涵养文明乡风和淳朴民风。

 


[关闭本页]